?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.6. Утренний разговор

Только-только начало светать. Полоска света тихонечко пролегла поперек комнаты, и робкий неяркий свет медленно растекся от нее по всей комнате, высвобождая из темноты в прозрачные сумерки сначала крупные предметы мебели, один за оним, а потом и детали. И только в дальнем углу комнаты было еще так темно, что там вполне мог спрятаться какой-нибудь некрупный злодей.
[read more]
Но вскоре и это последнее укромное место осветилось рассеяным светом. Алиса повернулась на другой бок и повыше натянула одеяло – под утро было свежо. Вздох, легкое шевеление, и все снова затихло. Вдруг одеяло слетело на пол – Алиса резко перевернулась на спину и открыла глаза. Звезды! Она же ночью видела звезды – значит, Баз здесь. Девочка уже чувствовала, знала, что ей это не приснилось, что Баз вернулся. Мельком она взглянула на часы, висевшие над столом – ого, так рано она еще никогда не просыпалась. По крайней мере, сама, без папиного приглушенного и протяжного «Ааалисаа, пора вставааать». Затаив дыхание, она взглянула наверх. Белый чистый потолок казался очень высоким в утреннем свете. Но никаких звезд... Алиса осторожно, медленно скосила глаза на стену над кроватью. Ну конечно! Там вовсю улыбался нарисованный человечек в забавной рубашечке и красных шортах, и махал ей обеими руками. «Привет, Баз!» шепотом закричала девочка и, распахнув руки, бросилась на стену, чтобы обнять человечка. Тот так же развел руки в стороны и разросся до алисиных размеров. Теперь они стояли, расставив руки, ладонь в ладонь, глаза в глаза, некоторое время – Алиса, обнимая стенку, а Баз на стенке.
- Где ж ты был, глупенький, я знаешь, как волновалась? – спросила девочка.
- Далеко, - ответил человечек.
И рассказал все, что с ним случилось. Он рассказывал долго и подробно. И не столько описывал словами, сколько рисовал все, да еще и с комментариями. Получились комиксы, нарисованными как бы алисиной рукой. Посторонний человек, может и не разобрал бы некоторых рисунков, но Алисе это было очевидно – ведь она и сама именно так бы все и нарисовала. Алиса сидела на кровати по-турецки и, раскрыв рот, смотрела на детективную историю в картинках, разворачивавшуюся перед ней. Уже вся стена была заполнена рисунками, изображающими то самого База, то вредного Алика, то его маму. Девочка время от времени комментировала историю словами «Вот гад!» и «Да ты что!», но на самом деле она была совершенно счастлива - ведь Баз нашелся, он сам вырвался из плена, и теперь показывает ей черно-белые комиксы о своих приключениях. Почему-то зла и обиды на вредного Алика не было. Кража Алису не возмутила – конечно же, все хотят иметь такого классного друга, и готовы даже на преступление. Это понятно. Она бы, может, и сама похитила бы База, если бы он был у кого-то другого. Но Алик похитил База не ради дружбы, а в корыстных целях – чтобы списывать на контрольных. А вот это уже подло. Да еще и чуть не утопил в аквариуме. Такое обращение с Базом несомненно заслуживало мести. Но как отомстить? Алисе пока ничего не приходило в голову. А может, вместе с Базом что-то придумать? Если его способности помножить на алисину изобретательность, да еще и Женьку привлечь, можно что-нибудь хитрое организовать, напугать, например, или еще какие козни устроить. Девочка взглянула на База. Тот выглядел совершенно счастливым и ни о какой мести и не помышлял. Ему было просто хорошо. Пожалуй, не стоит его вовлекать, решила Алиса, сама справлюсь.
Из глубины квартиры послышался шум хлопнувшей двери, тяжелые шаги – проснулся Папа. Алиса сказала Базу:
- Не убирай пока эти картинки, покажем Папе.
И выскользнула из комнаты.
Папа, тихонечко ворча под нос какую-то мелодию, которую кроме него никто не смог бы опознать, в отличном настроении вышел из ванной комнаты. Ладонями, сильно пахнущими одеколоном, он похлопывал себя по свежевыбритым щекам и не смотрел по сторонам. Убрав ладони от лица, он прямо перед собой увидел Алису, в пижаме, и растрепанную спросонья.
- Блин, Алиса, разве можно так пугать старика-отца? А если я тут окочурусь от страха, кто тебя вырастит и воспитает?
- Мама воспитает. Доброе утро, пап!
- Доброе-доброе! Какая такая неотложная проблема заставила тебя прервать самый сладкий утренний сон в такую несусветную для тебя рань? Уж не арбузика ли ты вчера вечером переела?
- Пап, мне нужна твоя помощь.
- Вот так срочно в семь утра?
- Да, прямо сейчас.
- Что случилось?
- Баз вернулся, сам! – Алисин голос задрожал от радости, - Правда, здорово?
- Отлично! – согласился Папа, - Так зачем помогать-то, если он вернулся?
- Пап, - Алиса стала серьезной, - Нам нужно отомстить.
- Ого! Кому и за что?
- Похитителю База. Пошли я тебе все расскажу.
Папа украдкой глянул на настенные часы, вздохнул, пытаясь сообразить, на сколько же он опоздает на работу, и сказал:
- Не «пошли», а «пойдем», еще раз так скажешь, и я тебе мстить начну. Ну, веди.
Когда они вошли в алисину комнату, Папа посмотрел на разрисованную стену и покачал головой:
- Даааа, вижу, что Баз вернулся. Ну и где же он? Не отыскать среди всего этого граффити.
Рисованный человечек помахал из-под самого потолка.
- О, привет! – продолжил Папа, - Ну, рассказывай, где был, что делал.
Алиса сбивчиво, по комиксам на стене, изложила историю похищения и побега. Папа слушал молча, только пару раз переспросил детали. Потом задумчиво сказал:
- Следует отдать должное этому Алику. Сообразительный мальчик, с аквариумом хорошо придумал.
- Папа! – укоризненно заметила Алиса, - Его не хвалить надо, а наоборот.
- Ах, да! – Папа оживился, - Страшная месть ожидает каждого, кто покусится... Я мстю, и мстя моя ужасна! Ты хочешь, чтобы я ему уши надрал? Нее, на меня не надейся, сами разбирайтесь.
- Нет, Пап, уши никому драть не надо. А вот твой совет надо. Как бы ты отомстил?
Папа задумался, потом серьезно, без своего обычного кривляния, сказал:
- Ты знаешь, Алиса, сложно это. Давай я тебе историю одну расскажу. Когда я был твоего возраста, у нас один мальчик совершил очень подлый поступок. Вернее, мы тогда думали, что это подло, а сейчас я по-другому думаю. В-общем, был у него конфликт с Серегой, тем самым, что программу-человека делал, помнишь? Так вот он, вместо того, чтобы конфликт решить самостоятельно, наябедничал учительнице, а та, не разобравшись, Серегу наказала. У нас это считалось верхом подлости. И мы устроили тому мальчику «темную». Ты знаешь, что такое «темная»?
- Не знаю. Вы его в подвал заперли?
- Нет, это ты с «холодной» путаешь, - усмехнулся Папа, - «Темная», это когда жертву окружают, накидывают на голову мешок или куртку, и бьют толпой. Мешок накидывают, чтобы не видел, кто именно бьет, и не нажаловался. Мы его, конечно, не били, а потолкали так по кругу, пока он не упал... Потом все разбежались. Мы ждали, что он снова настучит учительнице, и нас всех накажут, а он не настучал.
Папа помолчал.
- И знаешь, Алиса, теперь я понимаю, что он оказался лучше нас всех, а «темная»... Это очень подло и трусливо – бить толпой человека с мешком на голове. И к учительнице он не ябедничать, а советоваться тогда ходил, спросить, что делать, ну не могли они с Серегой никак договориться. Ну вроде, как ты со мной сейчас советуешься. А училка, то ли по глупости, то ли не поняла, взяла и наказала Серегу.
Алиса завороженно смотрела на Папу. Раньше он рассказывал только смешные истории из своей жизни, а тут было совсем не смешно.
- Так что, Алиса, - продолжил Папа, - Разбирайтесь сами, я в этом участвовать не буду. И совет я тебе дам только один: если все-таки решишь мстить, будь осторожна, чтобы месть твоя не превзошла сам проступок в подлости и гадости. Хотя, конечно, твой Алик начудил знатно. Ну ладно, мне собираться пора.
Он потрепал Алису по голове и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Через три секунды дверь снова приоткрылась и папиным голосом сказала:
- Мне почему-то кажется, что ты все сделаешь правильно, Алиса, чтобы потом не сожалеть. Завтракать сейчас будешь, или как обычно?
- Да, пап, лучше сейчас, - заумчиво ответила Алиса.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 24th, 2014 03:45 am (UTC)
Сегодня такой еще короткий день, что в каждом углу дома может поместиться по некрупному злодею. Но мы хитрые - включили лампочки!:)
Вы, Илья, не обидетесь, если я укажу место, где можно найти еще одного?
"- Блин, Алиса, разве можно так пугать старика-отца?"
И еще мне очень интересно читать! Со мной такое бывает не всегда.
urmassoos
Dec. 24th, 2014 11:21 am (UTC)
Это верно, в такое время крупных злодеев почти не бывает. А без некрупных ну никак не обойтись, правда ведь? Они нужны хотя бы для контраста.

Рад, что Вам нравится.

Всего доброго и светлых темных каникул!
Илья
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel