?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.4. Звезды
[read more]
Остаток дня пролетел быстро, но Алисе почти ничего не запомнилось. Она сделала уроки. Пришла Мама и приготовила что-то (Алиса не запомнила, что именно) на ужин. Позвонила Женька и попыталась ей изложить свои новые хитрые планы по поимке неведомого похитителя блокнота, но Алиса сослалась на срочные дела и отключилась. Делать ничего не хотелось, и она пошла на кухню – когда ей было грустно или скучно, она часто шла на кухню, открывала холодильник и меланхолично жевала первое, что попадалось под руку, будь то помидоры или холодные котлеты. Вот и сейчас, заглотив что-то довольно вкусное, вроде бы остатки пудинга и маринованный огурец, Алиса проходила мимо комнаты родителей. Оттуда доносились приглушенные голоса.
- Ну что, провалилась твоя затея с компьютерной игрой? – спрашивал мамин голос.
- Ну да, Алису нашу на мякине не проведешь, не живой он, говорит, - отвечал папин громкий шепот.
- Ну и что делать будем? Может, забудет?
Голоса стали невнятными. Алиса двинулась дальше к своей комнате, но тут услышала громкий папин голос:
- Ага, а выгуливать два раза в день в пургу или зной кому придется?
«Опять решают, кошку или собаку» отметила про себя Алиса, но ее даже это не заинтересовало, и она пошла к себе.
Вскоре Алиса помылась, почистила зубы, переоделась в пижамку, и села в кровати почитать любимую книжку - легенды о драконах и принцессах. Но сознание не желало погружаться в сказочную реальность, переживать за принцессу и бояться дракона. Оно все время возвращалось к рисованному человечку. А без погружения книжка про драконов была скучнее учебника. Девочка отложила ее в сторону, погасила свет, свернулась калачиком, вздохнула, и провалилась в легкий бесцветный сон. Когда Мама пришла пожелать ей спокойной ночи, Алиса уже спала, настолько бесшумно, что Маме пришлось наклониться, чтобы услышать ее дыхание.

Среди ночи Алиса проснулась – отлежала руку. Она повернулась на спину и на секунду приоткрыла глаза. Над ней мерцали неяркие зеленоватые звезды, и качался месяц. Алиса улыбнулась, закрыла глаза, и начала снова проваливаться в сон. И тут же резко распахнула глаза во всю ширь – звезды все еще сияли. «Баз!» выдохнула Алиса. В ответ звезды вспыхнули ярким разноцветным фейрверком, как на праздник, только бесшумно, и по потолку поплыл яркий переливаюшийся всеми цветами дракон – не ориентальный, а самый что ни на есть настоящий.
- Баз, ты вернулся! – прошептала Алиса.
Дракон превратился в рисованного человечка, светящегося в темноте комнаты, он помахал рукой, выпустил пузырь со словами «Привет, Алиса!», и снова рассыпался на дюжину звезд. Алиса радостно засмеялась, на секунду закрыла глаза, и неожиданно для себя заснула с улыбкой от уха до уха. А ведь она хотела про все-все у База расспросить... Теперь Алисе придется ждать до утра. А мы можем, пока она спит, узнать, что же произошло с рисованным человечком.

3.5. В плену

Так что же произошло в тот злополучный день, когда Алиса решала у доски задачу?

Виктор Петрович вызвал Алису к доске:
- Ну, а теперь Алиса постарается и нас повеселит. Правда, Алиса? Иди к доске и реши одну очень смешную задачу.
- Ну вот, видишь? – шепнула Алиса Базу и встала.
Баз на всякий случай скользнул в закрытый блокнот и стал ждать, когда Алиса закончит урок, и они пойдут играть. Чтобы не было скучно, он принялся играть сам с собой. Алисе нравятся драконы? И он стал тренироваться в превращении в разных драконов. Обычный дракон, как в алисиной книжке, у него получался хорошо. Маленькая головка, дым из ноздрей, тонкая шея, большое туловище, длинный хвост, короткие лапы в красных штанах. И маленькие крылышки. Баз никак не мог понять, как такой большой дракон может летать на таких маленьких крылышках. В нарисованном мире и трамвай может летать, но в настоящем... Наверное, драконы немножко волшебники, решил Баз. Потом он попробовал трехголового дракона, как Змей Горыныч в русских сказках. И тут же запутался в головах, которых целых три, и все на длинных шеях. Голова номер три заплелась вокруг шеи номер два. Голова номер два, пытаясь освободиться, огнем полыхнула на голову номер один. Если бы это было в настоящем мире, голова номер два задохнулась бы, а голова номер один обгорела. Теперь понятно, почему русские богатыри легко разделывались с двуми головами Змея Горыныча, а потом долго сражались с третьей. Нет, трехголовость Базу не понравилась, не будет он Алисе показывать такого дракона.
В блокноте было темновато и тихо. Звуки из внешнего мира сюда еле проникали. Да Баз особо и не слушал, пока разбирался с драконьими головами. Он почувствовал, что блокнот подняли и понесли, но продолжал свои опыты с разными драконами. Он хотел сразу же, как Алиса принесет его домой, показать ей что-то новенькое. Костяной дракон ему не понравился – тощий драконий скелет с дырявыми крыльями, неопрятный и замшелый. А вот морской дракон оказался по душе. Скорее даже длинный змей, а не дракон. Покрытый блестящей чешуей, он плавно скользит. Должен скользить под водой, но какая вода в блокноте? Значит просто плавно, слегка извиваясь, скользит по блокноту. Китайский дракон похож на водяного, но имеет смешные коротенькие ножки. Конечно, все эти драконы были маленькими в блокноте, но Баз мог стать и большим драконом, на всю комнату, когда будет показывать это Алисе.
Тут блокнот открылся. Только Баз собрался сказать «Привет, Алиса», как вместо Алисы увидел мальчика. Тот склонился над блокнотом и с интересом разглядывал нарисованного человечка. Баз осмотрелся – комната была незнакомая, и Алисы негде не было видно. Мальчика он сегодня уже где-то видел. Ах да, он подходил, когда Алиса с Женей стояли в коридоре в школе.
- Привет! Я Баз, – выпустил пузырь Баз, и тут же добавил вторым пузырем, - А ты кто?
Мальчик испуганно отскочил от стола, потом осторожно подошел обратно.
- Ух ты, действительно живой! – восторженно сказал он, - И разговаривает смешно, как в комиксах.
- Где Алиса? – спросил Баз.
Мальчик завороженно смотрел на пузырь с вопросом. Потом сказал:
- Ну привет, как там тебя, Баз? А я Алик, вообще-то я Александр, но меня надо звать не Саша, а именно Алик.
- Привет, Алик! – махнул рукой Баз.
- Ты теперь у меня будешь жить, - пояснил Алик.
- А где Алиса? – снова поинтересовался Баз.
- Алиса? – осторожно, медленно, стал говорить Алик, - А Алиса уехала, и она сказала, чтобы ты у меня жил.
- Уехала? – удивился Баз, - Куда? Когда вернется?
Каждый вопрос всплывал отдельным пузырем.
- Далеко. Я не знаю. С родителями, - каждое слово Алик произносил медленно, обдумывая, - Надолго. А ты у меня будешь жить.
- А мне ничего не сказала, - неудомевал Баз, - Я сбегаю, посмотрю, может она дома?
- А ты бегать умеешь? – удивился Алик, - Я думал, ты только на бумаге.
Баз выскочил из блокнота и пробежал по стене и потолку. Комната, как комната. Мальчишеская, не девочки – машинки, солдатики, комиксы про супермена. У стены небольшой аквариум с рыбками. Комната более аккуратная, чем у Алисы, и какая-то скучная. Баз заметил, что форточка приоткрыта, значит можно будет сбегать к Алисе. Алик явно опешил от того, что Баз легко перемещается по стенам.
- Ты везде можешь бегать? А летать?
- Летать не могу, - ответил Баз, - И по воде не могу, вода меня размоет. А так везде.
Алик задумался. И решил поменять тему.
- А ты, правда, Алисе списывать на контрольной помогал? – спросил он.
- Списывать? – не понял Баз.
- Ну, из учебника ей переписывал.
- Да.
- Класс! А покажи, - Алик оживился.
Баз скользнул в учебник по географии, лежавший на столе. Через полминуты он оттуда выскочил и написал в блокноте несколько предложений алисиным почерком. И снизу приписал «стр. 38». Алик открыл 38-ю страницу и сверил текст.
- Супер! – восхитился он.
- Будешь теперь мне помогать списывать, - распорядился Алик, - И мой почерк выучи.
- Значит так, - он начал разрабатывать план, - На следующей неделе контрольная будет по математике. У Петровича на столе книжечка, он оттуда задачи берет, а в конце книжечки ответы написаны. Ты туда заберешься, и ответы мне напишешь. Понял?
Глаза База стали большими и круглыми - он удивился. Алиса никогда не командовала. Алик понял, что переборщил, и снова поменял тему:
- А кормить тебя чем надо.
Странно, неужели Алиса не рассказала Алику про еду? Баз написал в пузыре:
- Нарисуй что-нибудь вкусное.
Алик задумался. Потом выскочил из комнаты и через минуту вернулся с толстой книгой. С грохотом шлепнув книгу на стол, он сказал «Выбирай!». Баз скольнул внутрь. Это была Книга о Вкусной и Здоровой Пище с красивыми фотографиями всяких вкусностей. Баз вообще не любил фотографии, он любил нарисованное. Чобы тот, кто рисует, свою душу, ощущение вкладывал, а не только картинку. Он вспомнил яблоко, нарисованное Алисой. Было непохоже, но это было именно яблоко, как его Алиса нарисовала.
Этот Алик совсем Базу не нравился. Да и сомнительно, чтобы Алиса, даже если и уехала, велела присматривать за Базом не Женьке, а этому неприятному Алику. Что-то тут не так. Баз решил сбегать к Алисе в дом, посмотреть, правда ли она уехала. Но он не знает дорогу к алисиному дому.
- Я сбегаю к Алисе, - сообщил он Алику, - Покажи, где ее дом.
Алик напрягся. Потом, снова осторожно выдавливая слова, сказал:
- Я покажу. Давай так. Ты иди в блокнот. А я тебя отнесу. К Алисе. Ты увидишь, что ее дома нету. Так будет хорошо.
А он ничего, подумал Баз, и скользнул в блокнот. Прошла минута, две, пять, а блокнот так и лежал на столе. Баз выскочил из блокнота на стол и осмотрелся. Блокнот был обвязан веревкой и придавлен сверху тяжелой книгой, Алик сидел рядом и что-то писал в тетрадке. Баз двинулся к нему. Алик, увидев в тетрадке, где он делал уроки, нарисованного человечка, резко вскочил со стула.
- Ты откуда? Ты как вылез? - спросил он испуганно, - Я же...
- В блокноте темно, - пояснил Баз, - А когда пойдем-то?
- Я сейчас, вот последнюю строчку допишу, и пойдем, - успокоил его Алик, - Давай-ка снова в блокнот.
Баз послушно залез в блокнот, разумеется, тяжелая книга, прижимавшая блокнот к столу, ему в этом совершенно не мешала. Блокнот захлопнулся, и его куда-то понесли. Блокнот трясся, раскачивался, было не похоже на мерную ходьбу. Тряска вскоре кончилась, но Баз этого не заметил. Он снова экспериментировал с драконами. Наконец человечек спохватился, что давно уже тихо. Он выскочил из блокнота и прямо под собой увидел воду, ярко освещенную лампой. Не будь он нарисованным, свалился бы прямо в воду, и не стало бы База. Он огляделся. Блокнот был примотан липкой лентой изнутри к крышке аквариума. Под ним была вода с рыбками, водорослями и керамической фигуркой морского дракона, а сверху черная крышка и яркая лампа дневного света. Свет лампы отражался в стеклянных стенках, и не было видно, что снаружи. Было довольно сыро. Баз пробежался по крышке аквариума – закрыто плотно, не просочиться. Похоже, что его заперли. Отсюда ему не убежать. Но кто, и зачем?
Через какое-то время свет в аквариуме выключился, снаружи тоже было темно. Наступила ночь, догадался Баз. И услышал голос Алика:
- Посиди пока здесь, Баз. А то к Алисе бежать решил. Я же сказал, будешь у меня жить, и мне контрольные списывать.
Ну вот, теперь все понятно. Алик украл База у Алисы, чтобы тот котрольные списывал. И придется теперь веселому человечку безвылазно торчать под крышкой аквариума, пока он не согласится помогать Алику. С этими печальными мыслями Баз забрался в самую середину блокнота и заснул.
Проснулся Баз от того, что блокнот зашевелился – Алик приоткрыл крышку и проверил, что блокнот на месте. Пока Баз сообразил, что к чему, было поздно – крышка захлопнулась. Алик довольно хмыкнул, и сказал:
- Давай, не скучай, Базик! Поголодай, подумай. Когда согласишься на меня работать, выпущу и покормлю. А я в школу! Алисе привет передать?
Тут он ехидно рассмеялся и убежал.
Баз снова и снова обследовал аквариум. Нет, ему самому не выбраться. И он снова стал тренироваться на драконах. Он уже совсем научился лихо справляться со всеми тремя головами Змея Горыныча – не поздоровилось бы сейчас богатырю, повстречайся таковой на его пути.
И тут снова послышался голос Алика:
- Ну как, не скучал, Базик?
Молчание.
- Обещаешь на меня работать? – давил Алик, - Скажи «Обещаю», и я тебя выпущу, и вкусненьким накормлю, у мамы еще вкуснее книжка есть.
Баз задумался. Кто-то другой мог бы пообещать Алику работать на него, а потом обмануть, и убежать к Алисе. Но Баз так не может. Если бы он пообещал Алику, то остался бы у него, пока тот не отпустит. Голод Базу не грозит, но вечно сидеть в аквариуме тоже не хочется. Самое страшное для подвижного, живого База, это скука, а в аквариуме делать нечего. И тут Алик продолжил:
- А в школе тебя Алиска искала, и Женька. Они даже Витьку подговорили. Предатель, девчоночник. Но им тебя не найти. Я ж не дурак признаваться.
Алиса помнит про него, ищет, обрадовался Баз. Нет, Алису нельзя предавать.
«Нет» появилась надпись на стене аквариума, в верней части, над водой. И не пропала, осталась висеть назло Алику.
- Ну нет, так нет, - Алик, похоже, не огрочился, - Никуда ты не денешься, еще просить будешь.
Баз снова спрятался в блокнот и свернулся в точку в самом уголке последнего листочка, чтобы никто его там не нашел. Через какое-то время он почувствовал, что блокнот качнулся. Он выглянул – нет, никто аквариум не открывал, но от сырости липкая лента стала отклеиваться, и блокнот одним углом повис над водой. Остальные углы еще держались, но могли отклеиться в любой момент. Баз увидел, что в комнате темно, видимо Алик вышел. Баз снова забрался в блокнот и стал ждать, когда тот упадет в воду – лучше быть размытым, чем списывать для Алика.
Аквариум закачался от тяжелых шагов. Баз выглянул посмотреть. Это пришла мама Алика. Она включила свет и подошла к аквариуму.
- Небось опять забыл покормить рыбок, - пробормотала она.
С этими словами она достала из ящика стола корм, приподняла крышку аквариума, и кинула туда щепотку буроватых зернышек. Тут-то уж Баз не заставил себя ждать. Небольшая тень мелькнула из аквариума, по стене, и в фоточку. Мама, если и увидела, то не обратила внимания. Она захлопнула крышку аквариума и услышала плюх – что-то упало в воду. Она с удивлением заглянула внутрь, вытащила из воды мокрый блокнот, перелистнула его, ничего не нашла, пожала плечами, и выкинула в мусорное ведро.
У База заняло некоторое время найти дорогу к дому, где жила Алиса. Когда он наконец проник в ее комнату, та мирно спала, но сон ей снился, судя по всему, грустный. Баз звездным небом рассыпался по потолку и стал ждать, когда Алиса проснется. Не может же она проспать его возвращение.

Вскоре после побега База Алик вернулся. Он еще раз обратился к аквариуму с предложением работать на него и, не получив ответа, лег спать. Утром, едва проснувшись, он подбежал к аквариуму и заглянул сбоку. Не увидев блокнота, он резко открыл крышку аквариума. И тут его мама была разбужена диким воплем:
- Мааам, где блокнот?
- Какой блокнот? – не поняла спросонья мама.
- В аквариуме был блокнот, а теперь он пропал.
- Я выкинула его, зачем в аквариуме плавал блокнот? - все равно мама ничего не понимала.
Алик ринулся к мусорному ведру, вытащил блокнот, который весь размок и слипся.
- Ну все, план провалился, - пробормотал он.
- Какой план? Зачем тебе мокрый блокнот? – твердила мама.
Алик отмахнулся от нее рукой, как от мухи, и загадочно сказал:
- Надеюсь, он все-таки размок, а не сбежал...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 22nd, 2014 10:42 pm (UTC)
Удивительное имя Алик! Вот у меня брат Алексей - прекрасный художник и архитектор. И всего несколько человек, оставшихся от нашей семьи, зовут его Аликом. Все отстальные - Лёшей.
Но от Алика он не убежал!:)
urmassoos
Dec. 23rd, 2014 03:39 pm (UTC)
Алик у нас был - нехороший мальчик, ябеда, ему даже темную делали, что само по себе очень нехорошо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel