?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.3. Неудачная замена

Пока Алиса обедала и переодевалась дома, позвонил Папа.
- Привет, Алиса! Как дела? – его голос был слегка искажен в телефоне, но по интонации угадывалось хорошее настроение.
- Нормально, - ответила девочка. Она не понимала, как у кого-то может быть хорошее настроение в такой день.
- Как твой дружок, нашелся? – поинтересовался Папа.
[read more]
- Нет.
- А ты хорошо искала? У всех спрашивала?
- Да, - Алиса была сейчас не в настроении разговаривать.
Похоже, Папа это понял:
- Ну ладно, Алиса, пока! Не опоздай на тренировку. Потом увидимся.
- Угу, пока!

Алиса занималась плаванием. Не то, чтобы профессионально, но два раза в неделю она ходила на тренировки в бассейн. Особых надежд не подавала, но плавала неплохо. Как говорил Папа, плавать должен уметь каждый – мало ли за какой борт в жизни выпадешь, а тонуть за просто так обидно. А Мама радовалась тому, что покатые плечи и сутуловатая осанка дочки распрямлялись – может она просто росла, а может действительно регулярные занятия плаванием помогали. Бассейн был расположен неподалеку, и девочка уже год как ходила на тренировки самостоятельно. Вот и сейчас она проверила сумку, с утра собранную Мамой (купальник, очки, полотенце, тапочки, пропуск), и выбежала из дома.
Плавать Алисе нравилось. Она скользит по гладкой поверхности дорожки бассейна, и правая рука, упираясь ладонью с растопыренными пальцами в упругую воду, толчком бросает тело вперед, затем по воздуху опережает его, а в это время уже левая рука завершает гребок, добавляя телу импульс, голова поворачивается вправо, открытым ртом набирая такой нужный для дыхания воздух. Только в воде понимаешь, что такое дышать, и ценишь каждый вдох. Это кроль. В брассе же - мощной гребок руками, затем, пока руки скользят вперед, дополнительный толчок ногами, и валик воды встает перед глазами на каждом вдохе. Баттерфляй неэкономичный, но энергичный и красивый – взмах обеими руками, затем удар по воде ногами, как кит хвостом, и снова взмах. А когда плывешь на спине, руки крыльями мельницы молотят сами по себе, ноги поднимают брызги, а ты глядишь в высокий-высокий потолок и ощущаешь, что не плывешь, а летишь. В мышцах приятное чувство силы, которая толкает вперед сквозь воду, густеющую на скорости. А самое главное – пока руки-ноги сами по себе работают, голова чиста, и можно думать, о чем угодно.
Во время тренировки Алиса все время думала про База. Где он, куда пропал, почему не приходит? Погруженная в эти невеселые мысли, она и не заметила, как отмахала после ста метров смешанным стилем и еще пятидесяти метров баттерфляем, 400 метров на спине, еще 400 кролем, потом еще брассом. А потом им дали 10 минут свободного времени – необычная роскошь для интенсивных тренировок с нагрузкой вплоть до последних секунд. Алиса вместе с мальчишками побежала к вышке для прыжков в воду. Прочие девочки не любили прыгать с вышки, а если и прыгали, то при этом отчаянно визжали. Алиса тоже не очень любила прыгать. Ее пугало ощущение ужаса, которое сковывало ее на краю и не пускало дальше, в манящую прозрачно-голубую воду, сквозь которую дно бассейна казалось совсем близким. Но она считала себя трусоватой, и решила бороться с трусостью, прыгая с вышки, да еще и стараясь не завизжать. За 10 минут она четыре раза успела спрыгнуть с трехметровой вышки, дважды сумев сделать это тихо, без визга, и еще два раза с пятиметровой. Правда, тут без визга и дрыганья в воздухе ногами не обошлось. Но все равно, когда она шла в раздевалку, то была страшно горда собой.
Она шла по улице с еще влажными волосами, размахивала сумкой с тяжелым мокрым полотенцем, и думала о предстоящих соревнованиях. За себя лично она не очень переживала, все равно не победить. Но ей надо еще и плыть в командной эстафете пятьдесят метров на спине, и вот тут она очень боялась подвести команду. Твердо решив усиленно тренироваться не только в бассейне, но и дома (то, что называется «сухие» тренировки), Алиса подняла голову и увидела свое окно – она уже подошла к дому. Мысли о соревновании тут же улетучились, вытесненные коротким именем БАЗ. Вдруг он вернулся и уже ждет ее? На окне ничего не было видно. Алиса вбежала в дом, с грохотом, сделавшим бы честь Папе, хлопнула дверью, и влетела в свою комнату. Двух секунд ей хватило, чтобы окинуть все быстрым взглядом и понять, что чуда не произошло...
Алиса почувствовала голод и пошла на кухню, поискать что-нибудь съедобное. Услышав шум в гостинной, она заглянула туда и увидела Папу, который возился с какими-то проводами и компьютером. Это было необычно, Папа так рано дома не появлялся.
- Привет! – негромко сказала Алиса, тут же развернулась и побрела обратно в свою комнату.
- Привет! – радостно отозвался Папа, - Эй, ты куда? Чего уходишь?
- Забыла полотенце и купальник развесить.
- Ааа, ну потом приходи. Баз-то появился?
- Нет, Пап, и уже, наверное, не появится...
- Ну, это мы еще посмотрим! – бодренько ответил Папа, - Давай, вешай купальник и приходи, у меня кое-что есть для тебя, - и Папа подмигнул ей.
Заинтригованная Алиса быстро развесила в ванной мокрые вещи и прибежала к Папе, забыв про голод. Папа посадил дочку на диван и положил ей на колени раскрытый компьютер-лаптоп.
- Вот, знакомься! – Папа нажал на кнопку, и на экране появился смешной человечек мультяшного вида. Конечно, это был не Баз, но вполне симпатичный.
- Что это? – спросила Алиса.
- Самая новая версия самообучающейся игры. Прототип. Мой друг, Серега, работает над искусственным интеллектом, это у них побочный продукт, для внутреннего пользования делали, интерфейс отлаживать. Еле выпросил.
- Пап, я ничего не поняла. Это игра для взрослых, что ли?
- Нууу, пусть будет игра. Этот человечек живет в программе, и запрограммирован на общение. Ты с ним говоришь, а он учится и привыкает к тебе. Ясно?
- Ага, - кивнула Алиса головой, - А что с ним делать надо?
- Вот смотри!
Папа на клавиатуре набрал «Привет!», текст возник снизу экрана. Человечек тут же ответил «Привет!». Его слова появлялись около правого края экрана. Алиса застучала одним пальцем по клавиатуре. Буква за буквой появились слова: «Как тебя зовут?»
«Как Вы хотите меня назвать?» - тут же появился ответ.
- Пап, а что это он меня на Вы называет, как незнакомую тетю? И почему спрашивает, как я его хочу назвать? У него что, имени нет?
- Ну, Алиса, подумай сама. Он же не знает, ты девочка или тетя, или вообще бородатый дедушка. Он только знает, что кто-то стучит по клавишам и пишет ему сообщение. Поэтому на всякий случай называет всех на Вы. И имени у него пока нет. Ты ему должна имя придумать. Но можно с ним познакомиться.
И Папа набрал на компютере «Я - девочка Алиса, называй меня на ты».
«Здравствуй, девочка Алиса, приятно с тобой познакомиться» - ответил компьютерный человечек и смешно поклонился, как японец. Алиса не смогла сдержать улыбку. Но тут же сердито сказала:
- Пап, так это же я Алиса. А почему ты написал, что ты Алиса?
- Ну, я как бы за тебя написал. Компьютер же не видит, кто пишет. Хотя Серега сказал, они сейчас над программой распознавания лиц работают.
- Тааак, - протянула Алиса, - Значит ему все равно, кто именно с ним разговаривает, я или не я?
- Ну да, - признал Папа.
- И кто угодно может за меня быть, а он и не узнает, так?
- Так...
«Ты можешь стать драконом?» - настучала Алиса новый вопрос.
«Девочка Алиса, дракона нет, но он есть в фольклор, ориентальный или оксидентальный. Каким драконом ты хочешь меня стать?» - ответил компьютер.
Алиса с изумлением глядела на экран, пытаясь понять эту словесную кашу, а Папа громко захохотал:
- Да, Серега, русский язык тебе никогда не давался. Это «каким драконом ты хочешь меня стать» тебе еще не раз икнется!
А Алиса наоборот погрустнела.
- Пап, имени у него нету, в дракона он превращаться не хочет без дурацких вопросов, ему все равно, кто с ним разговаривает, да еще и живет только в программе. Нет, Баз лучше.
- Да ты знаешь, Алиса, сколько усилий затраченно на этого человечка? Там такие сложные самообучающиеся алгоритмы. Целая лаборатория очень умных людей создавали эту программу...
- Вот именно, соз-да-ва-ли. А Баз, он сам по себе, он живой, у него есть свое имя, ему не все равно, с кем разговаривать, и он превращается в того дракона, в которого хочет сам, а не в «орнаментального или одентального».
- Уха-ха-ха, «орнаментального» - снова захохотал Папа, - Ориентальный, это восточный, а оксидентальный, наоборот, западный.
- Пап, я проголодалась, покорми меня, пожалуйста, - попросила Алиса.
- Конечно, моя хорошая, - сразу посерьезнел Папа, - Пойдем. Что тебе сделать?
- Мне все равно, я просто есть хочу, а потом уроки надо делать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 22nd, 2014 03:15 am (UTC)
Спасибо! Следующий!
urmassoos
Dec. 22nd, 2014 04:48 pm (UTC)
Готово! приключения продолжаются.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel