?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.1 Поиски

Алиса уже немного успокоилась, но когда пришла Мама, бросилась к ней и взахлеб, с рыданиями, рассказала про пропажу База. Мама стала успокаивать девочку, уверяя, что завтра утром ей вернут блокнот, что Баз скоро сам прибежит, как в прошлый раз, что все будет хорошо. Алиса согласилась немного успокоиться и выпить горячего шоколада с бубликом. Шоколад лучше всех делает Папа, но сегодня он должен придти поздно, какое-то там совещание на работе, но и мамин шоколад оказался тоже очень даже неплох. А потом она села делать уроки.
[read more]
Дойдя до математики, Алиса так увлеклась решением задачи, что совсем забыла про База. По подоконнику снаружи забарабанил дождь. Комната погрузилась в сероватый полумрак, а письменный стол, освещенный настольной лампой, ярким пятном привлекал к себе и не отпускал. Было здорово и уютно, и хотелось делать уроки еще и еще. Но вдруг одна мысль пронзила алисину голову. Алиса вскочила и подбежала к окну. Там хлестал хороший летний ливень, с пузырями на лужах. По улице бежал какой-то совершенно мокрый человек, даже не пытаясь прикрыться от дождя. Алиса бросилась к маме:
- Мам, мам! А если Баз сейчас бежит домой, он же промокнет и смоется!
- Не переживай, Алиса, - Мама обняла дочку, - Твой Баз не пропадет. Он переждет дождь. А тебе придется подождать, пока на улице не просохнет.
Алиса на всякий случай чуть приоткрыла окно, чтобы Баз мог забраться в комнату, и занялась своими обычными делами. Каждые несколько минут она подбегала к окну посмотреть, не кончился ли дождь, не прибежал ли Баз.
День подошел к концу, дождь прекратился, а смешной нарисованный человечек так и не появился. Алиса переделала все свои дела и уроки, включая те, которые могли подождать еще неделю. Как только она прекращала что-то делать, немедленно в голове появлялась карандашная фигурка в красных штанах, и на глаза наворачивались слезы. Алиса пошла в гостинную, там было уютно и здорово: Папа сидел в кресле и что-то читал, Мама смотрела по телевизору какой-то сериал. Папа обладал полезной способностью пропускать мимо ушей ненужные звуки, вроде маминого сериала, и улавливать нужные. Когда Алиса вошла в комнату, он поднял голову и спросил:
- Ну как, появился?
Алиса отрицательно покачала головой. Мама приглушила звук на телевизоре и попыталась успокоить дочку:
- Появится твой человечек, сейчас еще мокро после дождя, да и темнеет уже. Завтра появится.
- Нет, мам, - грустно ответила Алиса, - С ним что-то случилось.
- Так, мать, выключай свою 537-ю серию, давайте все вместе посмотрим что-нибудь веселое, - скомандовал Папа.
Он встал, достал с полки диск и вставил его в видеопроигрыватель. Это оказались Диснеевские мультики, настоящие, старые, с Микки-Маусом, Плуто и Бемби. Они все втроем уселись рядышком на диване и погрузились в добрый сказочный мир Диснея, еще не испорченный голливудской коммерцией. Алиса, вспомнив, как она была маленькой девочкой, положила голову Маме на колени, и, задрав ноги Папе на плечи, кайфовала, растворяясь в забытых мультиках.
И тут, среди хорошо знакомых старых мультиков, оказался один, совсем старый, черно-белый и немой, фильм про кролика Освальда. Кролик и смешная корова были нарисованы черными линиями, как будто карандашом, и разговаривали пузырями, вылетающими изо рта. Алиса резко вскочила и с плачем выбежала из комнаты.
- Мда, - задумчиво произнес Папа, убирая на место диск, - Похоже, дело серьезное. Надо что-то делать.
- Ты же у нас умный, - сказала Мама, - В компьютерах разбираешься. Вот и придумай что-нибудь.
- В компьютерах? – хмыкнул Папа, - А что, это мысль.
И они с Мамой о чем-то невнятно зашушукались, слышны были только отдельные слова «можно выбрать характер», «он сам разговаривает», но это ничего не проясняло.

Остаток дня прошел тихо и грустно. Баз так и не появился. Когда родители зашли пожелать Алисе спокойной ночи, они снова говорили ей, что завтра в школе он обязательно найдется, но, похоже, и сами не очень в это верили. Когда они погасили свет и вышли, с улицы влился серый сумрак и заполнил комнату. В нем с трудом угадывались стол, стул, полки. А над кроватью нависла громадная бледно-серая пустая стена, на которой ничего не нарисовано. Алиса посмотрела на потолок: он был тоже серо-плоский, почти неразличимый в сумраке – звездное небо затянуто плотными тучами. Алиса найдет База и разгонит эти чертовы сумрачные тучи! С этой решительной мыслью она провалилась в бесцветный сон.

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel