?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.4. Пропажа.

Урок математики прошел быстро.

Баз попробовал было прятаться в учебнике, но там никаких картинок, кроме скучных треугольников, расчерченных кругов и параллелепипедов, не было. Некоторое время он просто посидел в блокноте, но и это ему надоело. Он побегал по парте, попробовал сползти на пол, косясь на Алису, но та погрозила ему, и он смирился. Баз выпустил пузырь с надписью «Долго еще?», на что Алиса шепотом ответила:
[read more]
— Еще 20 минут, потерпи.
Алиса все это время следила за уроком, внимательно слушала учителя, которого дети называли просто Петрович. Вообще-то его полное имя было Виктор Петрович, это был крупный мужчина с низким голосом, всегда в одном и том же заношенном и слегка пожеванном коричневом пиджаке. Математикой он жил, и уроки вел очень интересно, превращая скучные цифры и формулы в увлекательную игру. Алисе нравились его уроки, вот и сейчас она, как и большинство учеников, раскрыв рот, слушали про бесконечности. Оказывается, бесконечности бывают разные, и в то же время одинаковые. И в любом отрезке содержится ровно столько же бесконечно много точек, сколько и во всей прямой. В это невозможно поверить, но Петрович так убедительно рассказывал, что Алиса уже почти поняла.

И тут ее взгляд упал на раскрытую тетрадь, и мысль, которую она уже ухватила за хвост, тут же улетучилась. По тетрадке шло непонятное нарисованное существо, что-то среднее между бегемотом и слоном (наверняка, это и есть слонопотам, решила Алиса), и методично заглатывало все, что было записано Алисой на уроке. По мере своего продвижения слонопотам, на котором, как можно догадаться, забавно смотрелись цветные штанишки и курточка, становился больше, а строчки за ним оставались чистыми. Вот он дошел до начала страницы, и Алиса ахнула – все, что она писала сегодня, пропало.
— Баз! – строго шепнула девочка, — Ты что? Ты зачем все мои записи съел? Верни все на место!
Слонопотам, который занимал уже почти четверть страницы, степенно развернулся и пошел в обратную сторону, по-собычьи помахивая хвостом. А из-под хвоста, Алиса в голос рассмеялась, выползали буквы, те самые, которые были перед этим съедены, и алисиным почерком ложились на строчки.
— Да ну тебя! – давясь от смеха, шепнула Алиса.
Она была в полном восторге от очередной не очень-то умной придумки База.

Виктор Петрович не любил, когда к математике относились несерьезно. Он отошел от доски, сел на учительское место, и строго сказал:
— Наконец-то мы смогли развеселить Алису. Я очень старался.
Алиса покраснела и уткнулась в свою тетрадку. А Виктор Петрович продолжал:
— Ну, а теперь Алиса постарается и нас развеселит. Правда, Алиса? Иди к доске и реши одну очень смешную задачу.
Алиса шепнула Базу «Ну вот, видишь?» и встала. Она увидела, что Баз скользнул из тетради в блокнот, и на всякий случай захлопнула его. И пошла к доске. Задача оказалась вовсе не смешной, но девочка справилась, тем более, что Петрович ей здорово помогал. Прозвенел звонок.
— Молодец, Алиса! – похвалил Петрович, — Теперь сотри с доски, только домашнее задание вот там не стирай. Урок окончен!
И он встал. Все тут же повскакивали с мест, загалдели. Класс наполнился детьми, шумом и гамом, как-никак последний урок закончился. Почему-то ребенок в свободном состоянии занимает гораздо больше места, чем за партой. И детская толпа начала выдавливаться из класса в коридор, а потом и на улицу.

Алиса выскочила из класса, чтобы сполоснуть и намочить губку, затем с трудом пробилась сквозь толпу у дверей класса, быстро стерла все с доски, и подошла к своей парте. Там она переписала домашнее задание в тетрадку, потом стала складывать свои вещи – ручку и карандаши в пенал, потом учебник, тетрадку и пенал положила в рюкзак. Вроде все. Алиса подхватила рюкзак и пошла к выходу из класса. И вдруг спохватилась – блокнот!

Она снова подбежала к парте – пусто. Посмотрела на полу. Перерыла весь рюкзак – нет блокнота. Блокнот-то ерунда, не жалко, но вот Баз, похоже, опять пропал. Алиса заставила себя успокоиться, и медленно перелистала тетрадь и учебник по математике, потом все остальные тетради учебники – может Баз там спрятался. Ни-че-го.
— Алиса, что ты там возишься? – отвлек ее бас Петровича.
— Я.. мне тут надо… Я ищу кое-что, — пробормотала Алиса.
— Ага, ну до свидания тогда, — Петрович вышел из класса.
— До свидания! – вежливо попрощалась девочка, не отрываясь от тетрадок.
— Баз, если ты спрятался, немедленно вылезай, слышишь! Не смешно, — громко сказала Алиса, оставшись в классе одна.
Разумеется, как она и подозревала, никто не вылез.

Кто-то украл блокнот с Базом, пока она мылу губку и вытирала доску. Неужели Женька? Или Таня? Надо их догнать! Алиса сгребла все в рюкзак и бросилась на улицу.

На улице около школы толпились дети, кто-то ждал родителей, кто-то просто болтал-играл, но Женьки с подругами не было – ее яркий красный шарфик обычно виден за версту. Алиса тряхнула рюкзаком и побежала по улице по направлению к женькиному дому. Запыхавшись, она перешла на шаг, тем более что тяжелый рюкзак, прыгая на каждом шаге, уже, наверное, набил ей синяк пониже спины. Впереди между кустами мелькнуло яркое красное пятно. Алиса снова побежала и вскоре догнала беспечно шагавшую Женю.
— Же-нь! – пытаясь отдышаться, начала Алиса, — Ты (вдох) мой (вдох) блок (вдох) нот брала?
— Какой блокнот, ты что, Алиса? – удивилась Женя.
Ее удивление было таким искренним, что стало ясно: она База не брала.
— Мой блокнот, на парте лежал, там Баз был, а теперь пропал.
— Да ладно, найдется блокнот. Завтра принесут, — успокоила Женя.
— Может Танька взяла, с Базом поиграть? У тебя ее телефон есть? – спросила Алиса.
— Нет, Танька не могла, мы вместе вышли из класса, — вспомнила Женя.
Увидев, что у Алисы на ресничках начинают поблескивать капельки, Женя расдобрилась и пригласила:
— Пойдем ко мне, поможешь мне Рыжего поймать и наказать.
— Не, спасибо, я снова в класс пойду, поищу, может, куда завалился блокнот, — грустно ответила Алиса.
— Ну давай я с тобой схожу, только быстро, а то мама ругаться будет, — все-таки Женя была хорошей подругой.
Они обыскали весь класс, и весь коридор, но конечно, ничего не нашли.
— Ну ладно, завтра найдется, — заверила Женя, когда они расставались.
— Ага, пока! – хмуро ответила Алиса.
И тут она вспомнила, что в прошлый раз Баз сам прибежал домой. Ну конечно, он же наверняка уже примчался домой и ждет ее на окне, или на потолке. Алиса, встрепенувшись, помчалась домой. Ворвавшись в дом, она громко крикнула с порога «Привет! Баз приходил?». Не получив ответа, похоже дома никого не было, она вбежала в свою комнату. Вроде все на месте, но неживое и наскучившее. Смешного человечка в цветных штанах не было.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 18th, 2014 09:57 pm (UTC)
Это ужасно! Придется волноваться до следующего отрезка истории!
urmassoos
Dec. 19th, 2014 07:28 pm (UTC)
Я завтра в дороге - летим к дочке в Оксфорд. Поэтому выкладываю сразу два кусочка.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel