?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.2 Подсказка.

[read more]
Первым уроком была история. Алиса аккуратно разложила на парте толстенький учебник про древние цивилизации и тетрадку, открыла пенал, выложила шариковую ручку, карандаш и стирательную резинку. Затем она вынула блокнот и открыла его – Баз был там и весело ей помахал. Он опять попытался залезть ей на плечо, но Алиса тихонечко на него шикнула, и он снова вернулся в блокнот. Тогда Алиса поставила блокнот горкой на столе, чтобы Базу все было видно. После всех этих приготовлений, она, наконец, обратилась к уроку.

Учительница, Янина Станиславовна, как раз сказала:
— А теперь закрыли и отложили в сторону учебник,и и приготовили ручки. Надеюсь, все готовы к тесту? Таня и Настя, раздайте, пожалуйста, листочки.
Две отличницы, любимые ученицы Янины Станиславовны, взяли у нее стопку листочков и стали раздавать по одному всем в классе.

Между собой дети называли учителей просто по имени, опуская отчество, и это еще было хорошо – вредных учителей они называли просто обидными кличками. Больше всего дети в учителях ценят даже не доброту, а честность и справедливость. Непорядочность же, обман, и невыполнение обещаний не прощают. Например, учителя физкультуры они называли Козел, потому что он однажды обещал с ними поиграть в мини-футбол, а вместо этого устроил зачет по прыжкам через «козла». Янина Станиславовна была, хоть и строгой, но честной и справедливой, и дети называли (разумеется, за глаза) просто Янина.
— Как тест, почему? – шепнула сама себе Алиса.
Это оказалось для нее полной неожиданностью. Хотя Янина и предупреждала на прошлой неделе, чтобы все подготовились, Алиса напрочь забыла про это в суматошный вчерашний день. И, конечно же, не подготовилась, не повторила материал. Что теперь будет? Янина на доске написала три вопроса про древний Египет, то, что они проходили в прошлом месяце. Так, один вопрос Алиса более-менее знала, на другой тоже что-то могла ответить, но вот третий… Алиса помнила даже место в учебнике, где это было написано, глава 17.2, там еще фараон смешной нарисован слева внизу, но совершенно не могла вспомнить, что же именно там написано. Алиса быстро написала на выданном листочке ответы на первые два вопроса и задумалась. Конечно, «троечку» она получит, но «троечка» — это не то: и родители огорчатся, да и самой ей неприятно будет. Что же делать? Надо как-то выкручиваться. Списать не получится – Алиса одна сидит, а Янина всегда на страже.

Вдруг по листочку с ответами заплясал нарисованный человечек – Базу стало скучно на блокноте, и он перебрался поближе к Алисе. Баз, вот кто мне может помочь, осенило девочку.
— Баз, выручай! – шепотом обратилась Алиса.
Янина услышала:
— Алиса, ты с кем там разговариваешь? Еще слово, и выйдешь из класса!
Алиса задумалась на секунду, а потом в открытом блокноте написала «Баз, помоги!», и взглянула на Янину. Та, хоть и смотрела на Алису, на алисино письмо в блокноте не реагировала. Зато Баз заинтересовался, перескочил в блокнот и пробежал по алисиной надписи. И согласно закивал головой.
— Залезь в учебник, — писала Алиса в блокноте, невинно поглядывая на Янину, — И напиши мне про фараонов из главы 17.2.
Баз юркнул в учебник. Наверное, с минуту ничего не происходило, потом из учебника выскочил рисованный человечек и забегал по странице блокнота, выписывая начало главы из учебника.
— Да нет же, не то, — сердито прошептала Алиса.
Выражение лица База стало грустным. Алиса напрягла память и написала на листочке «Справа внизу страницы». Баз кивнул головой и снова скрылся в учебнике. Алиса перевернула листочек в блокноте, Янина Станиславовна встрепенулась и строго посмотрела, но увидев, что Алиса не лезет в учебник, успокоилась.

Баз снова вынырнул и прямо на листочке для теста стал писать текст из учебника. Поскольку почерк у него был алисин, то получалось очень похоже. Алиса даже загляделась, как Баз бегал по строчкам, а за ним тянулись не очень разборчивые буквы.
— Ага, спасибо! – сказала девочка вслух, забывшись.
Янина встала и направилась к парте Алисы. Девочка испугалась и прикрыла рукой листочек.
— Что ты тут все шебуршишь? – спросила учительница, — Что прячешь?
— Я ничего, я просто пишу ответ на третий вопрос, — ответила девочка, но руку с листочка не убрала.
— Дай-ка сюда, — сказала Янина Станиславовна и выдернула листочек из-под алисиной руки, — Так, а это что такое? Алиса, ну как можно на проверочной работе какие-то рожицы рисовать? Смотрите, ребята, что она нарисовала. Разве так можно?
И она помахала листочком в воздухе.

Тут прозвенел звонок – урок закончился.
— Все, ребята, сдаем листочки, я сейчас напишу домашнее задание, — громко объявила учительница и стала уходить, держа алисин листок в руке. А там же Баз, на листочке.
— Янина, эээ…. Станиславовна! — взвыла Алиса, — Можно листочек, я забыла имя написать?
Янина Станиславовна положила листок на парту и пошла к своему столу. Ух, чуть не пропали… Баз сразу сообразил, и метнулся в блокнот, а Алиса пошла сдавать свой тест. Она побаивалась, что Янина, проверяя работы, вспомнит про нарисованную рожицу и удивится, не найдя ее, но уж тут была не была, главное, что Баз в безопасности!
— Спасибо, тебе, Баз, выручил! – поблагодарила его Алиса, схватила блокнот и, вместе со всеми толкаясь и хохоча, побежала к выходу из класса.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 16th, 2014 08:45 pm (UTC)
Я бы тоже взвыла, окажись на месте Алисы!
Странно, что я спутала Кота с Бармалеем. Впрочем, они похожи не только внешне!:)
urmassoos
Dec. 17th, 2014 11:08 am (UTC)
Оба на Ба, и оба симпатичные, правда? И Базилио , и Бармалей, по крайней мере в версии Быкова.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel