?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.10 В гостях у Жени

Алисе было очень стыдно за свое поведение – она обманула подругу, причинила неудобства Базу, да вдобавок и потеряла его. А потом еще и съела мороженое на улице… Нет, определенно она сегодня была не очень хорошей девочкой. С Базом она вроде помирилась, но все равно какая-то напряженность осталась. А Женька, хоть и слопала ее мороженое, тоже, похоже, дулась на зажатую тайну. И Алиса решила исправлять ситуацию. Как? Познакомить База с Женькой и c ее гордостью и источником алисиной зависти, котом Рыжим.
[read more]
— Баз! – позвала Алиса и посмотрела на окно. Знакомой фигурки там не было, — Ну Баз, куда ты опять убежал?
Боковым зрением Алиса заметила, как что-то мелькнуло в районе книжной полки, и вот человечек уже машет ей со своего привычного места на стене над кроватью.
— Пойдем в гости к Женьке? У нее кот живой! – спросила девочка.
— Ага! – ответил Баз, и тут же выпустил новый пузырь с уточнением, — Но без бумажки.
— А как? – удивилась Алиса, — Ты что, сам побежишь?
Вместо ответа Баз соскользнул со своего места на стене вниз и скрылся под кроватью. Алиса пока ничего не понимала. Вдруг она почувствовала, как будто легкий-легкий нежный ветерок обдул ее правую ногу, переместился выше, потом щекотнул по правому боку, и легким дуновением застыл на запястье правой руки. Она посмотрела на свою руку и не могла сдержать улыбки – там, заложив ногу на ногу, залег Баз. Он довольно улыбался и помахал ей ручкой.
— Да ну тебя, — хихикнула девочка, — Щекотно же.
На самом деле, эти легкие, едва ощутимые, касания База ей понравились, и еще больше ей понравилось, что теперь-то она его точно не потеряет. Человечек выглядел, как татуировка на ее руке. Алиса видела несколько раз татуировки на руках и даже спинах. У одного из папиных друзей на руке была какая-то надпись на непонятном языке. Ей всегда хотелось спросить, что там написано, но она стеснялась – папин друг был большой, шумный и бородатый, а она, в конце концов, маленькая девочка. Так что лучше не спрашивать, что написано странными буквами на волосатой руке бородатого великана. А однажды Алиса на пляже видела дядю, у которого на полспины был выколот выцветший и с трудом различимый дракон. Но Баз на эти взрослые татуировки совсем не походил – он был понятный и нестрашный, и самое главное – он был живой! И все же:
— Как-то это странно выглядит, а? Меня же все спрашивать будут, зачем мне такой человечек на руке. Неудобно…
«Ой, осторожнее, Алиса, вдруг сейчас База обидется, что ты его стесняешься» — беззвучно прозвучал в ее голове странный голос. Раньше таких голосов она не слышала. Наверное, за сегодняшний день она немножко повзрослела, после того, как по беспечности потеряла, а потом снова нашла своего нового друга. И какая-то ее часть очень боялась снова потерять его, и эта часть сейчас и предупреждала девочку. Придет время, и Алиса разберется с тем, что это за голос, и какая именно часть разговаривает в ее голове, а пока она согласилась с голосом и сказала:
— Нет, Баз, ты не подумай, я тебя не стесняюсь, просто это так странно выглядит.
Но Баз и не думал обижаться. Алиса снова почувствовала легое прикосновение на запястье, и вот уже вместо смешного человечка в нелепых штанишках у нее на руке появился нарисованный браслет с красной и зеленой полосками. Алиса стала внимательно рассматривать свою руку и громко рассмеялась – браслет улыбался ей и хлопал глазами! Мало кто может похвастаться, что видел браслет, улыбающийся живой улыбкой.
— Здорово придумал, молодец! – похвалила его Алиса.
И тут же спохватилась:
— Ой, а надо же еще с Женькой договориться, вдруг она сейчас не может.
Алиса схватила телефон, лежащий на столе, и набрала женин номер. Та долго не отвечала, наконец, в трубке послышался ее голос, не очень довольный:
— Да, привет! Чего?
— Привет, Жень, — просительно начала подкрадываться Алиса, — Давай я к тебе забегу сейчас. Ты дома?
На Женьку просительный тон не подействовал:
— Дома, но сейчас не могу, я уроки делаю, а потом у меня тренировка, а потом сериал этот, про школу, будет.
Алиса вспомнила, что Женя «подсела» на какой-то противный сериал про школьников, который сама Алиса терпеть не могла. Она как-то за компанию с Женькой посмотрела пару серий и сказала, что это фильм про каких-то дурачков, каких и не бывает никогда. А Женька тогда обиделась, и до сих пор, наверное, дуется. Алиса решила поймать подругу на любопытстве:
— Ну ладно, тогда в другой раз. А я тебе кое-что интересненькое показать хотела.
— А что? – Женька пока не очень заинтересовалась, — Может, завтра в школе покажешь?
— Ты что! – воскликнула Алиса, и добавила зловещим шепотом, — ЭТО в школу нельзя.
Повисло молчание. Покряхтывание в трубке означало, что Женька не отключилась, а молча думает. Похоже, наживка сработала. Чтобы окончательно убедить подругу, Алиса тихонечко добавила:
— Ну, и это тайна, так что никому!
Услышав про тайну, Женька тут же взяла командование на себя:
— Хорошо, приходи. Маме скажем, что я тебе с домашкой помогаю.
Алиса аж рот раскрыла от такой наглости – училась-то она лучше Женьки, и иногда помогала той с уроками, но уж никак не наоборот. Но сейчас спорить не стала.

Алиса выскочила из комнаты и, пробегая мимо гостиной, крикнула туда «Я пойду погуляю». «Ухмс» — раздалось в ответ. Это Папа, отметила Алиса, Мама бы наверняка стала бы выведывать, куда гулять, с кем, надолго ли. А Папу вообще ничего про меня не интересует – легкая обида кольнула Алису. Выскочив на улицу, Алиса быстрым шагом пошла к женькиному дому. После нескольких шагов она снова почувствовала знакомое уже щекотание в правой руке и остановилась. Улыбающегося браслета на запястье не было, зато щекотало на лбу.
— Баз, что ты там делаешь?
Ответа нет.
— Я же не вижу твоих пузырей, когда ты у меня на лбу.
Тут же легкое дуновение, и вот Баз уже у нее на ладошке пишет:
— Ты рукой быстро машешь, мне ничего не видно.
(Вообще-то он сказал не «машешь», а «махаешь», но мы его поправим.)
— Ага, а теперь у меня на лбу татуировка будет? Нет уж, давай что-то другое придумывай, — рассердилась Алиса.
Сошлись на том, что человечек сел на ее правом плече так, что только глаза торчали из-под футболки на алисиной шее. Впрочем, если ему казалось, что слева появляется что-то интересное, Алиса слегка вздрагивала от щекотки, а нарисованные глазки появлялись на левой стороне ее шеи.

Алиса подошла к жениной двери, позвонила. Дверь тут же открылась – нетерпеливая Женя явно уже ждала в прихожей. Алиса вошла. Пока что Женя не заметила пару нарисованных глаз, выглядывающих из-под алисиной футболки. Она посмотрела на алисины руки – сумки нет, карманы, похоже, тоже пустые. Что же Алиса принесла показать?
- Жень, ты открыла дверь? Кто там пришел? – раздался издалека голос жениной мамы.
— Это Алиса. Ей надо с математикой помочь, она сама не может, — громко ответила Женя, и шепотом добавила уже Алисе, — Давай, пошли ко мне в комнату.
— Не пошли, а пойдем, — вспомнила Алиса утренний разговор и решила отомстить Женьке за «помощь по математике». Но та посмотрела на Алису, как на чокнутую, пожала плечами и пошла вперед – похоже, она не поняла, о чем идет речь. «А еще мне по математике помогать собралась» — обиженно подумала про себя Алиса.

Женина комната была поменьше алисиной, но гораздо более загромождена – письменный стол, полочки, диван были еще ничего, но половину комнаты занимал громоздкий бабушкин шкаф на смешных ножках. Он был странного пятнистого бурого цвета. Женька захлопнула дверь и спросила:
— Ну?
— Баз, вылезай! – сказала Алиса и протянула Женьке раскрытую ладошку.
Та посмотрела на ладошку, но там, кроме странно нарисованного человечка ничего не было.
— И что? – не поняла Женька, — А зачем ты этого урода нарисовала?
— Сама ты уродка, — обиделась Алиса, — Это же Баз!
Женя только обиженно пожала плечами, похоже, Алиса ее обманула.
— Не веришь? – Алиса повысила голос, — Баз, покажи Женьке дракона!
Опять легкое дуновение с руки, по боку, к ноге, и вот по стене поплыл дракон в штанишках. Но цветастых обоях он был почти не заметен, но когда появился на потолке, проивел на Женьку громадное впечатление.
— Ой, Алиска, что это?
— Это Баз, — засмеялась Алиса, — Он нарисованный и живой. Он может в кого угодно превращаться.
Женька засыпала ее градом вопросов:
— Как это живой? А как его зовут? А кто его нарисовал?
— Нарисовала его я. А зовут его Баз. Баз, это Женя, Женя, это Баз.
Из пасти дракона, который делал уже второй круг вокруг люстры, вылетел клуб дыма с надписью внутри «Привет, Женя», повисел-повисел и растаял.
— Ух ты, — восхитилась Женя, — Он еще и писАть может.
— Конечно может, — заверила Алиса, — Это он так разговаривает.
— Класс! Алиска, а мне тоже нарисуй, чтоб живой был. А можно девочку, а? Я ее одевать буду.
— Нет, Женька, у меня не получится тебе нарисовать, тебе самой надо.
Женя ринулась к захламленному столу, схватила какой-то листик бумаги и нарисовала девочку. Девочка получилась чуть более реалистичная, чем Баз, но оживать не хотела.
— А как ее оживить? – спросила Женька, — Надо что-то сказать?
— Не знаю… – призналась Алиса, — У меня случайно получилось.
Женя попробовала еще пару раз, но рисунки не оживали. Похоже, придется смириться с тем, что Баз единственный. Хотя еще оставалась надежда, что Алиса знает волшебное слово, просто пока не хочет делиться.

А Баз, завершая в виде дракона третий круг вокруг люстры, вдруг увидел, что на диване лежит, свернувшись калачиком, рыжий кот, предмет зависти Алисы. Рыжий был роскошным котом, весь огненно-рыжего цвета, включая глаза, с единственным исключением – небольшим белым пятном на шее. Дракон, на лету трансформируясь, метнулся по стене вниз, и вот уже на обивке дивана рядом с Рыжим нарисован смешной котенок. Но Рыжий продолжал мирно спать. Алиса подошла к дивану и погладила Рыжего по голове. Тот открыл один глаз, увидел Алису, и привычно перевернулся на спину, подставляя ей свое рыжее брюшко. Алиса запустила туда пальцы и стала нежно почесывать. Рыжий снова зажмурил глаза и громко заурчал.
— Смотри, кто к тебе пришел! – слегка подтолкнула его Алиса.
Кот обиженно встал на лапы, потянулся, зевнул и собрался уходить, как вдруг увидел прямо перед собой странное изображение. Перед его носом, прямо на белой диванной подушке была нарисована пародия на кота, в штанах, с наглой человеческой улыбкой и длинным крысинным хвостом. Рыжий даже не понял, что это нелепое существо обозначает кота, но существо ему явно не понравилось. Настоящий кот надменно отвернулся и лениво пошел прочь, как бы намереваясь спрыгнуть с дивана. Движения его были медлительные и вальяжные. Но кончик хвоста нервно подрагивал, говоря о высшей степени раздражения. Внезапно он подпрыгнул и практически без замаха вдарил когтистой лапой по диванной подушке с наглым рисунком. Но там уже никого не было – нарисованный котенок улыбался со стены над диваном. Рыжая стрела метнулась на стену, но рисунок тут же сместился на полметра в сторону. Рыжий прыгнул туда и застыл, балансируя на трех лапах на спинке дивана. Четвертая (правая передняя) лапа была занесена для удара, когти выпущенны, голова наклонена, уши прижаты, хвост молотил по дивану. Всякий, более-менее знакомый с кошачьими повадками, сразу понял бы, что Рыжий всерьез взялся за дело. Он стремительно взмахнул лапой, но Баз так же стремительно отскочил в сторону и замахал трехпалой то ли кошачьей лапой, то ли детской ручкой. Рыжий отвел свою лапу назад и втянул когти. Нарисованный котенок вернулся на прежнее место. Настоящий кот дернул лапой, Баз отскочил и тут же вернулся назад. Кот снова дернул лапой, Баз опять отскочил. Рыжий перестал стучать хвостом, и решил, что нарисованное существо не такое уж и плохое, и что с ним можно бы и поиграть. Он спрятался за подушку и резко выпрыгнул из-под нее прямо на стену, где сидел Баз. И чуть не свалился на спину от удивления, что было бы несмываемым позором для приличного кота. Со стены улыбался нарисованный не котенок, а мышонок с острой мордочкой и длинным хвостом. Таких метаморфоз Рыжий вынести не мог и, задрав хвост, стараясь сохранить хоть видимость достоинства, выбежал из комнаты.

Девочки, затаив дыхание, следили за охотой и игрой. Алиса немного переживала, не поцарапает ли Рыжий База, но решила, что наверное нет. А когда настоящий кот бежал, не освоившись с превращениями База, обе девочки громко засмеялись. Алиса искренне и весело, а Женя слегка напряженно – ей, конечно, было смешно смотреть, но было и обидно за Рыжего.
— Жень, ты про тренировку не забыла? – нарушил веселую тишину женский голос.
— Мам, я сейчас, — отозвалась Женя, и тихо шепнула Алисе, — Ну все..
Дверь комнаты открылась, на пороге стояла Женькина мама – довольно крупная женщина в свободных штанах и обтягивающей футболке в складочках. На добродушном лице с трудом держалось строгое выражение. Из-под ее ног выглядывал Рыжий, пытаясь оценить обстановку в комнате. Странного рисованного существа вроде не было видно, и кот величественно вплыл в комнату, слегка подрагивая кончиком вертикально стоящего хвоста.
— Так, Алиса, Жене надо собираться, так что заканчивайте занятия. Если сама не справляешься, попроси родителей помочь с математикой, а Жене некогда. До свидания! А ты, Женя, быстро собирайся.
Алиса аж закашлялась от возмущения. Чтобы собраться и не нагрубить в ответ, она закрыла глаза и про себя, едва шевеля губами, пожелала жениной маме чего-то нехорошего. И сработало! Крупная мама сделала шаг вперед, в комнату, раздался резкий взвизг, мама вцепилась в косяк двери, чтобы не упасть, а из-под ее ног, мгновенно сбросив величественность, в коридор метнулся рыжий ком. Мама громко пробормотала что-то невнятное, где можно было разобрать только «этого чертового кота». Воспользовавшись суматохой, Алиса поднесла руку к дивану и, почувствовав знакомую щекотку на плече, выскользнула в коридор. Женя вышла за ней и спросила:
— Алиска, а ты База завтра в школу принесешь? Ну пожалуйста!
— Если он захочет, то придет, — ответила Алиса, — Он сам решает.
Нарисованная ручка помахала Жене с алисиного плеча.
— Женя!!! – похоже, Женькина мама начинала сердиться.
— Пока, я побежала! – попрощалась Алиса и выскочила из дома.

Первый день База в настоящем мире подходил к концу. Вечер прошел без особых событий, заслуживающих рассказа. Впрочем…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 13th, 2014 09:51 pm (UTC)
Илья! Вы замечательно пишите! Хорошо знаете котов (у меня тоже есть Рыжий), и интонации взрослых!:)
urmassoos
Dec. 13th, 2014 10:16 pm (UTC)
котов люблю и пользуюсь взаимностью. так что материал знакомый. сейчас у нас британец Семен Семеныч по дому хозяином ходит, а Рыжий в моем детстве был.
buroba
Dec. 13th, 2014 10:35 pm (UTC)
Я слишком давно уехала, но знаю, что "блин" был изобретен как замена "неприличного" бл-ть. Но понимаю, что этот блин так прочно въелся в речь, что первоначальный смысл из него утек!:)
Смешно, что я впервые услышала "блин" от знакомого в первывй год эмиграции. А жили мы тогда рядом с городом под названием "Lynn", и я подумала, что этот знакомый говорит с усмешкой об этом не очень хорошем городе.
А наш Рыжий имеет на руках и ногах пальцев больше, чем положено!:)
urmassoos
Dec. 14th, 2014 08:04 pm (UTC)
спасибо за замечания про блин. Не знаю даже, это давно стало междометьем общеупотребляемым, паразитическим.

Сегодня заканчивается глава "Знакомство", потом пойдут другие главы.

Удачи!
Илья
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel