?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.6 На улицу!
[read more]
Когда Мама и Папа вышли из комнаты, Алиса подошла к стене, на которой, как уже стало обычным, сидел (или висел, или стоял) нарисованный Баз, легонько погладила его кончиками пальцев, но очень острожно, чтобы не стереть или не размазать, и сказала:
— Привет, Баз! Как здорово, что ты у меня есть!
— Привет! – беззвучно ответил Баз, помахал всеми восемью пальцами и улыбнулся.
— За мороженым пойдешь со мной? – спросила Алиса.
Человечек радостно закивал головой. Потом он по потолку перебежал, быстро семеня ножками, прямо на окно, и вот уже машет рукой прямо с оконного стекла. Алиса никак не могла понять – машет ли из комнаты кому-то на улице, или же наоборот, машет ей снаружи. На всякий случай она тоже помахала ему рукой. Потом девочка схватила из шкафа джинсы и побежала в ванную комнату переодеться. Снова ковыряться под одеялом ей не хотелось, а в том, что Баз будет подглядывать, она почти не сомневалась.

Когда Алиса, переодевшись в заношенные и застиранные, но ужасно любимые и удобные джинсы, снова вбежала в комнату, Баз все еще находился на окне, и лицо его было задумчиво. Интересно, куда же он все-таки смотрит, наружу или внутрь, подумала Алиса.
— Что ты увидел? – спросила девочка.
«!ОƋƎН МАТ» прочитала она корявые буквы в выплывшем изо рта человечка пузыре, и ничего не поняла. Пожалуй, Алисе стоило бы улучшить свой почерк, глядишь, и Баз стал бы понятнее говорить…
— Что-что? – переспросила Алиса, — Какой мат?
И вдруг ее осенило. Ведь это же Баз смотрит на улицу, то есть стоит к ней спиной, и говорит пузырями, а стекло прозрачное, вот Алиса и видит База насквозь и читает его слова задом наперед, как в зеркале. А на самом деле он сказал «Там небо!».
— Баз! – строго сказала девочка, интонациями подражая Маме, — Неприлично разговаривать, стоя к собеседнику спиной.
Но ведь кроме самого База, кто мог отличить, спиной он стоит к собеседнику или лицом? Хотя, если подумать… Если три пальца на правой руке, значит он к нам спиной, а если на левой, то лицом.
— Повернись ко мне, пожалуйста, а то я не очень хорошо задом наперед читать умею, — Алиса перешла на свой самый сладенький просительный тон, который (почти) всегда работал с родителями, особенно с Папой. Баз слегка затуманился и прояснился вновь.
— Там небо, — пояснил он уже нормальными, а не вывернутыми наизнанку, словами, — И кот настоящий, и машины.
(Вообще-то, человечек иногда делал ошибки, ведь он был нарисован Алисой, а она еще тоже иногда писала не совсем правильно. Говорила-то она правильно, а вот писать без ошибок всегда сложнее. А нарисованное существо звуков произносить не может, а когда пишешь, ошибки становятся куда как заметнее… Но здесь мы эти маленькие ошибочки исправим, чтобы не путать читателя).

Алиса тоже подошла к окну. Действительно, там было небо, слегка подернутое легкой дымкой. Солнце пряталось за соседним домом, и его не было видно. Небо в направлении на юго-восток было ослепительно белым, до рези в глазах, а соседний дом, закрывающий солнце, выглядел черной монолитной скалой. В других направлениях небо было в разной степени голубым, вплоть до синего. Буйная зелень лезла отовсюду – из земли и даже из асфальта молоденькой травкой, из корявых веток деревьев в виде липких еще листочков. Соседский кот, ничейные воробьи, и вообще вся живая природа ошалело радовались теплу и свету. А вот то, что являлось результатом работы человека, явно проигрывало – машины были грязные, асфальт потрескался. Но молодая зелень прикрывала все, и на улице было светло и весело.
— Побежали на улицу! – закричала Алиса.
И тут же задумалась:
- Ой, а как же ты пойдешь?
Баз тоже стал серьезным, смешно морщил лоб, но ничего не придумал. Неужели его выход на улицу сорвется?
— Придумала! – обрадовалась Алиса, очень гордая своей сегодняшней сообразительностью, — Ты садись на листик бумаги, а я его в руках понесу, чтобы ты все видел.
Баз радостно метнулся с окна по стене, со стены на стол, и скользнул внутрь блокнота, лежащего среди прочих бумаг. Довольная девочка спокойно, без спешки, подошла к своему столу, открыла блокнот. Конечно, половину первой же страницы занимала знакомая нарисованная улыбка.
— Молодец! – похвалила его Алиса и стала отрывать листочек от блокнота.
Но… рука у нее дрогнула, и листик стал отрываться вкось, так, что разрыв пошел прямо к Базу, рискуя оторвать его нарисованную голову от похожего на огурец в красных штанишках туловища. Алиса и глазом моргнуть не успела, как криво оторванный лист бумаги отделился от блокнота и оказался у нее в руке. Она с испугом взглянула на листик, готовясь к худшему. Но ничего, Баз уменьшился до едва различимого размера и забился в нижний угол оторванного листочка. Вид у него был испуганный – и не скажешь, что недавно он драконом летал по комнате.
— Ой, прости, я не специально, я и сама знаешь, как испугалась! – искренне сказала Алиса.
Она тут же обещала себе впредь быть осторожной и всегда думать о возможных последствиях перед тем, как что-либо делать. И конечно, пообещав себе это, она успокоилась и тут же об этом обещании забыла. А жаль, неплохо бы иногда помнить о своих обещаниях…

Алиса схватила листик бумаги с маленькой фигуркой и побежала на кухню, где, судя по грохоту, Папа еще разбирался с посудой.
— Пап, дай денежку, я за молоком сбегаю, и за мороженым!
— За каким-таким мороженым? – изумился Папа.
— Мама разрешила! – гордо заявила Алиса.
— Мама разрешила? – с сомнением в голосе повторил Папа.
— Да ну честно, пап, разрешила, но есть, сказала, только дома можно!
— Ааа, ну тогда верю, — засмеялся Папа, — Возьми деньги на полочке в прихожей, там какая-то мелочь валяется.
Алиса развернулась убежать.
— А что за листочек? – поинтересовался Папа, — Большой список покупок?
— Там Баз, он тоже на улицу хочет.
— Ага, ну понятно, — согласился Папа, — Смотри его только в лужу не урони.
Через секунду хлопнула входная дверь, и в доме стало тихо, пусто и скучно, как всегда бывает в доме без детей. Совершенно непонятно, каким образом вроде бы небольшие дети могут заполнять собой такое большое пространство…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 11th, 2014 03:09 am (UTC)
Впервые мелькнула мысль заглянуть в текст, который целиком лежит в известном мне месте. Но это минутная, даже секундная слабость. В ожидании продолжения столько удовольствия!
urmassoos
Dec. 11th, 2014 08:35 am (UTC)
О, борьба с искушением укрепляет дух. Я бы не удержался :)
буду продолжать выкладывать
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel