?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.2. Прогулка

Нарисованный человечек двинулся по стене в коридор. Вскоре его можно было увидеть на кухне, где он поразглядывал в раковине кучку неубранной грязной посуды. Потом он возник, уже в в виде кита на кафеле в ванной, сперва убедившись, что там сухо и его не размоет. Потом помелькал еще в других местах, и наконец устроился на окне в алисиной комнате. Похоже, Базу было скучно.
[read more]
Он перебрался повыше, к форточке. Форточка была открыта. Он тихонечко выбрался наружу и обосновался на наружней стороне стекла. Светило солнце, был виден зеленый газон, кусты, кусок улицы. За углом была дорога в школу. Баз чуть сместился в сторону, чтобы видеть побольше улицы. Мелким пятнышком выглядел он сейчас на серой стене дома, и вряд ли кто бы его разглядел снизу. Переместившись еше немного, он оказался на окне кухни. Снаружи кухня выглядела непривычно и, пожалуй, уютнее, чем изнутри. По крайней мере, грязная посуда не была видна. Зато отсюда был почти виден пруд, куда недавно пыгала Алиса, спасая друга, но высокие кусты сирени мешали обзору. Любопытный человечек поднялся повыше, и еще в сторону. Потом еще чуть-чуть. Весь пруд стал виден – темная поблескивающая солнечными бликами вмятина на зеленовато-рыжем ковре газона. Ничего интересного – большая лужа и все. Баз оглянулся. Он, оказывается, пристроился уже на чужом окне. Рисованная фигурка быстро скользнула к краю окна. Но потом любопытство победило, и Баз осторожно заглянул внутрь. Там на кровати полулежала девочка, младше Алисы, наверное еще дошкольница, и куда-то смотрела, не отрываясь. Баз перескочил на другой край окна – оттуда был виден включенный телевизор. Девочка смотрела мультик про рисованного медвежонка.

Баз никогда раньше не видел мультиков, и сейчас завороженно следил за медвежонком. Сперва он никак не мог понять перемены кадров – вот только что был медвежонок, и вдруг уже зайчик скачет, а потом раз – и лиса появилась. Форточка была приоткрыта, и Баз осторожно проскользнул внутрь. Уселся на потолке и стал смотреть. И прямо рот раскрыл от удивления – медвежонок и другие нарисованные герои говорили обычными человеческими голосами! Не так как он – пузырями с буквами, а настоящим голосом. Баз даже обиделся – несправедливо, что они, хоть и рисованные, могут разговаривать, а он нет.

Мультик кончился. Девочка пошевелилась и шмыгнула носом. И тут веселый медвежонок заплясал на стене рядом с телевизором. Сперва девочка его не замечала, но потом увидела. Минуту она сидела, молча глядя на медвежонка. А тот разросся на полстены, выпустил пузырь с большими буквами «Привет! Тебя как зовут?» и помахал лапой. Громкий вопль нарушил тишину:
- Мамаааа! – закричала девочка, и заплакала.
Тут же в комнату вбежала женщина, в растрепанном халате и одном тапке, вторая нога босая.
- Что случилось, Оленька?
- Мам, там медвежонок из телевизора убежал. Я боюсь, он большой, вдруг он меня съест.
- Да ты что, какой медвежонок? Где?
Мама потрогала губами лоб девочки:
- Если температура и есть, то невысокая, - тихо сама себе сказала она.
- Вот тут на стене, - девочка показал на стену над телевизором, - Он сейчас был, а сейчас его нету.
Мама подошла к стене:
- Ничего тут нету, вот смотри.
На стене было только небольшое пятнышко. Мама его заметила, поплевала на средний палец и собралась стереть его. Но пятнышко уже пропало. Оно уже по потолку подбиралось к форточке. Мама решительно подошла к телевизору и выключила его.
- Нельзя много смотреть телевизор, когда болеешь. Видишь, тебе уже медвежата мерещятся. Хорошо, что не крокодилы. Лучше поспи. Сон – лучшее лекарство.
- Мам, не уходи, побудь со мной, я боюсь.
Мама взохнула и сказала:
- Хорошо, сейчас приду.
И пошла к двери.
- Только поскорее, ладно, мам? – попросила девочка, часто моргая глазами.
Мама подошла к ней, погладила по голове, и ласково сказала:
- Конечно, я только плиту выключу, а то суп убежит, и тебе почитаю сказку, а ты поспишь потом.
Тут она заметила открытую форточку, подошла к окну, и резко ее захлопнула. Но серое пятнышко уже было снаружи. Если бы кто-нибудь посмотрел на это пятнышко в большое увеличительное стекло, то увидел бы нашего База, который сжался до размеров муравьишки.

Он поднялся выше по стене, избегая чужих окон, и вскоре оказался на крыше. Крыша как крыша, крытая большими листами оцинкованного металла, кое-где разрасталась ржавчина. Баз развалился на блестящей поверхности. Металл ослепительно сверкал на солнце и был теплым, почти горячим. На соседнюю трубу прилетела ворона. Она осмотрела окрестности немигающим черным глазом. Рисованная фигура, четко выделяющаяся на светлой крыше, шевельнулась – Баз решил двинуться дальше. Ворона склонила голову набок, замерла на секунду, и большим прыжком, взмахнув крыльями, прыгнула на крышу. Оказавшись рядом с Базом, она резко клюнула его в голову. Гулкий грохот прокатился по крыше, когда мощный клюв стукнул по металлу. Не достигнув результата, ворона снова уселась на трубе, недовольно подергивая хвостом. База уже не было видно - он мчался по крыше и остановился только в самом дальнем углу. Хоть удар вороны ему и не мог повредить, он, похоже, здорово испугался.
Пожалуй, стоит вернуться назад – прогулка не задалась. Баз стал спускаться по стене вниз. И тут же понял, что не знает, где нужное окно. Он стал заглядывать во все окна подряд: наглухо задернутые зеленые занавески – явно не то. Незнакомая женщина с пылесосом – тоже не то. А это что за окно? Баз стал всматриваться внутрь и тут же отскочил – небольшая злобная собачка оказалась на подоконнике изнутри и зашлась в еле слышном из-за двойного остекления лае. Снова чья-то кухня, закрытые жалюзи... А вот наконец и алисина комната. Баз проскользнул в приоткрытую форточку и оказался дома. Быстро пробежавшись по дому, и убедившись, что никого нету, он исчез в лежавшей на алисином столе книге.

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel