?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.1. Утренние сборы

В тяжело висящей тишине возник непонятный звук, как будто кто-то зачем-то звал куда-то Алису. Алиса отмахнулась рукой и накрылась подушкой, но звук все равно настойчиво лез в уши, пробирался в голову и ввинчивался в мозг, сокрушая хрупкие декорации легкой дремы.
[read more]
Девочка резко села и распахнула глаза. Над ней стоял Папа и ласково, но настойчиво, говорил уже почти в полный голос:
- Ааалиса! Пора вставать!
Увидев, что она открыла глаза, он улыбнулся:
- Вот и молодец! Доброе утро, Алиса! А теперь быстро-быстро вставай и собирайся. Я и так тебе дал лишку поспать.
Он подошел к окну и впустил в комнату солнечные лучи – день обещал быть пригожим.

Алиса бодренько вскочила и помчалась делать свои утренние дела. Отжурчав водой в ванной комнате, она заскочила на кухню, где Папа доглатывал последние крошки горячего бутерброда с огурцом, кетчупом и сыром. Алиса заметила, что такой же целый и громадный бутерброд лежит на тарелке с другой стороны стола, а из стоящей рядом кружки поднимается невесомый пар. Девочка принюхалась – запахи какао, горячего хлеба и сыра смешивались в такую невероятно аппетиную композицию, что Алисе пришлось судорожно глотать слюну, чтобы не захлебнуться.
- Это мне? – спросила она.
Если бы Папа ответил «нет», она бы наверное умерла от огорчения. Но Папа кивнул головой, утверительно промычал что-то нечленораздельное с набитым ртом, и указал Алисе на тарелку. Она тут же взгромоздилась на стул и впилась зубами в мягкий теплый хлеб. Когда она надкусила запекшийся сверху сыр, ей на небо брызнул горячий кетчуп, но не обжег, а только раззадорил аппетит.
- Как дела? – спросил Папа, - Что у тебя сегодня?
Алиса, проглотив очередной комок вкуснятины, ответила:
- Контрольная по математике. Сложная.
- Угу, - ответил Папа, - Чем сложнее, тем приятнее хорошую оценку получить.
Он допил кофе, подошел к плите, где стояла кофеварка типа мока, заглянул туда, вылил оттуда в ложку три последние капли, слизнул их и вздохнул:
- Ну вот, кончился...
- А ты еще свари, - посоветовала Алиса.
- Неет, так нечестно будет, - не согласился Папа, - Я с утра один кофе пью, а так два получится.
Папа, не глядя, потянулся за кухонным полотенцем и... Алиса замерла... задел кувшин, стоящий у края стола. Как в замедленном кино, кувшин наклонился, перевалился через край стола и, набирая скорость, двинулся вниз, к встрече с полом. Этот кувшин Мама купила только позавчера, после долгих препираний с Папой по поводу цены. Кувшин был какого-то там особенного, непрессованного, хрусталя и стоил дорого. И вот теперь он приближается к полу. Алиса не могла даже подумать о реакции Мамы на разбитый кувшин.
- Пааа! - в ужасе закричала Алиса и зажмурилась.
Странно, но бьющегося хрусталя слышно не было. Был, правда, какой-то мягкий, еле слышный звук, как если бы плюшевая игрушка упала, но его никак не мог произвести кувшин, вдребезги разлетающийся на каменном полу. Алиса осторожно приоткрыла один глаз. Папа, наклонившись, поднимал совершенно целый кувшин. Оба алисиных глаза раскрылись от изумления.
- Пап, ты поймал кувшин?
- Ну конечно, а то он разбился бы, и мама бы меня просто убила, - усмехнулся Папа.
- А ты так быстро можешь, как вратарь, да? Раз, и в падении поймал? - Алиса была в восхищении.
- В каком падении? Ты что, не видела? Я просто ногу по него подставил.
- Я зажмурилась от страха, - пояснила Алиса, - А ногой проще, да?
- Конечно проще и быстрее, нагибаться-то или падать не надо, - подтвердил Папа, - У меня это на автомате. Но есть одна сложность. Знаешь какая?
- Нет, - призналась девочка, - Пап, а если кастрюля с горячим супом упадет, ты тоже ногу подставишь?
- Ну что за умница у меня дочка! – Папа искренне обрадовался, - Точно! Это и есть главная сложность: успеть сообразить, подставлять ногу или наоборот отскочить, если утюг падает или нож, например.
На кухню вошла Мама:
- Всем доброе утро. Что у вас тут за вопли? Опять с утра пораньше игры свои затеяли?
- У нас все в порядке, правда, Алиса? – Сказал Папа и подмигнул Алисе.
- Ну и хорошо, - согласилась Мама, - Ты как, Алиса, к контрольной готова?
- Не очень, - смутилась девочка, - Я вчера не успела.
- Ерунда! – громко заявил Папа, - Такая умная девочка не может плохо написать контрольную по математике. Не может опозорить имя отца.
- Ты уж помягче, пожалуйста, - возразила Мама, - Не надо девочку грузить, мол опозорит там, ляжет несмываемым пятном. Знаю я тебя. А то всякое бывает.
- У нас не бывает, правда, Алиса? – Папа улыбнулся, - Алиса нас не подведет, нам не будет за нее стыдно.
Алиса слушала, ничего не понимая, кроме того, что нельзя провалить контрольную, а то всем будет стыдно. Тут Мама внимательно посмотрела на девочку.
- Алиса, что это такое? Сколько тебе говорить, что нельзя в пижаме выходить к завтраку. Беги одевайся!
Алиса тут же исчезла.
- Ну вот, стараешься-стараешься, делаешь из дочки принцессу, а она как была дочерью свинопаса, так и остается, - ворчала Мама.
- Не переживай, прекрасная пастушка, - засмеялся Папа, - Вот появится у нее свой принц, и превратится в принцессу, не хуже той, на горошине.
- За пастушку ответишь, мог бы и принцессой назвать, тем более, что и случай такой был, когда принцесса за свинопаса вышла, - подыграла Мама, - Что там у нас на завтрак?
- Так там свинопас переодетым принцем был, а у тебя совершенно настоящий, и уже варганит тебе завтрак, - ответил Папа и замельтешил между плитой, холодильником и чайником.
Алиса оделась, и уже собиралась в школу, когда заметила боковым зрением мерное раскачивание. На своем привычном месте, в луче света, на стене сидел ее нарисованный друг Баз и махал обеими ручками. По потолком плавал большой пузырь «Доброе утро, Алиса!».
- Доброе! – согласилась Алиса.
Пузырь тут же пропал. Алиса взглянула на большие круглые часы, висящие на стене. Половина девятого. Еще чуть-чуть, и она начнет опаздывать в школу.
- Извини, Баз, бегу, время.
Алиса сложила тетрадки и учебники в рюкзак, вздохнула по поводу проваленной поготовки к контрольной и снова взглянула на часы. И тряхнула головой. На часах было две минутные стрелки – одна показывала 35 минут, а другая, точно такая же, стояла на 25-ти минутах. Часы тикнули, одна стрелка перескочила на минуту вперед, на 36-е деление, зато другая скакнула сразу на три минуты назад и уже показывала 22 минуты. Алиса решила, что у нее двоится в глазах. Тут та стрелка, что шла в обратную сторону, изогнулась и улыбнулась.
- Да ну тебя, Баз, с твоими шуточками, - хихикнула девочка.
Стрелка трансформировалась в пузырь с надписью «И я в школу». Алиса посерьезнела:
- Ну уж нет, не сегодня. Во-первых, у меня котрольная, а я не готова. И потом, а если тебя снова кто унесет. Нет уж, сегодня сиди дома.
Следующие несколько минут Алиса, стараясь даже не моргать, смотрела на стену. Там развивалось феерическое шоу. Дракон превращался в котенка, тот в дирижабль, который вруг оказывался бегемотом, разевающим пасть, откуда выскочил кролик. А под конец на стене оказался скромный принц в небольшой короне и при короткой шпаге. Принц снял корону, изящно поклонился, согнув одну ногу и отставив другую, и выпустил пузырь «Я хочу в школу». Алиса перевела дыхание, вытерла заслезившиеся глаза, и твердо сказала:
- Не возьму! Хватит нам пока приключений. Сиди дома, веди себя хорошо.
Принц тут же исчез со стены. Алиса еле успела заметить, как серое пятнышко промелькнуло по столу и скрылось в ее портфеле. Найти его там было невозможно. Поэтому девочка своим самым спокойным и уверенным голосом, который все-таки чуть-чуть подрагивал, громко сказала:
- Баз, что за выкрутасы? Я же сказала, что не возьму тебя сегодня, вылезай немедленно, - и испугавшись своего взрослого тона, добавила, - Потом сходим на улицу, обещаю, честное слово. Вот только контрольную напишу...
Грустная фигура База возникла на стене. Из глаз ручьем текли рисованные слезы и собирались в лужицу под его ногами. Девочка сама чуть не заплакала, но посмотрела на часы и пулей вылетела из комнаты. «Пока, я убежала» - раздался ее голос издалека, и хлопнула входная дверь. Стало тихо.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
buroba
Jan. 15th, 2015 05:20 pm (UTC)
Я всегда подставляю ногу под любые падающие предметы!:)
urmassoos
Jan. 15th, 2015 07:17 pm (UTC)
А если утюг?
buroba
Jan. 15th, 2015 09:33 pm (UTC)
Под любые ценные падающие предметы!:)
urmassoos
Jan. 16th, 2015 09:16 am (UTC)
ой, это не всегда полезно. если падает кастрюля с кипятком, надо бы отскочить.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel