?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 90-х я начал ездить в Финляндию по работе, в качестве гастрабайтера - приехать на месяц, работать по 12-14 часов в день, включая выходные, выдать на гора статью, и привезти домой бешенную сумму в 2000 финских марок. Сейчас я хочу рассказать не о гречке и тушенке, заполняющих рюкзак, не о водке в подарок всем знакомым финнам, не о безумно выгодных покупках с магазинах Армии Спасения, и даже не об украденных в университете карандашах, блокнотах и дискетах. Это все прозаично и скучно. А расскажу об одной короткой встрече.
[read more]
Приглашающий профессор позвал меня к себе в гости. За светским разговором выяснилось, что его милейшая жена работает в благотворительной организации, занимающейся адаптацией приемных русских детей в финские семьи. У нее на попечении пара дюжин таких детей, но вот есть совсем свежие, брат и сестра из детдома в Карелии, они только прибыли в приемную семью, по-фински еще не говорят, и не согласился бы русский гость (то бишь Ваш верный слуга) поговорить с ними, все ли в порядке, нет ли каких проблем? Разумеется, русский гость был счастлив помочь.
Через пару дней меня привезли в большой дом, и взрослые уселись в гостиной пить кофе и светски беседовать. Приемная мама, Тарья, рассказала историю детей - мальчика семи лет и его четырехлетней сестры. Мать лишена родительских прав, отец неизвестен. И вдруг в комнату вбегает ужасно симпатичный, голубоглазый, чистый и опрятный мальчик, открывает рот и...
Повторить это я бы не смог, даже если бы захотел. Такого грязного и мрачного мата я не слышал, наверное, никогда. С очаровательной улыбкой он сообщил своей приемной маме, что он тоже хочет печенье, которое взрослые имеют наглость есть без них. В довольно длинной тираде приличными словами были только "печенье" и предлоги. Слово "мать" в его устах приличным бы я не назвал. Приемная мама радостно обратилась ко мне, чтобы я перевел. Я упомянул только про печенье, на что она с улыбкой протянула вазочку. Мальчик схватил несколько печенюшек и убежал.
Я вежливо сказал дамам, что хотел бы поговорить с детишками, получил на то разрешение, и пошел в детскую. Симпатичные мальчик и девочка сидели на полу и грызли печенье. Я вошел, и сказал:
- Здравствуйте, Денис и Таня (может он был и не Денис, не помню, да это сейчас неважно)! Я хочу с вами поговорить.
Лицо Дениса тут же опало, сдулось.
- Дяденька, а Вы понимаете по-русски?
- Понимаю, и все слышал, что ты говорил. Ты очень плохо сказал.
- Дяденька, Вы только новой маме не говорите, она нас назад отправит, а нам туда нельзя, мы опять убежим. Танька, скажи.
Девочка отложила печенье и серьезно сказала:
- Мне тут хорошо, в детдом не хочу.
- Ладно, - ответил я, - Пока не скажу. Но я напишу все-все русские плохие слова на бумажке. Если она услышит от тебя хоть одно такое слово, по бумажке узнает, и отправит вас обратно. Понятно?
- Понятно, - вздохнул Денис.
- А теперь скажите, вам тут нравится?
- Да, очень.
- А есть что-то, что не нравится?
- Есть. Нас одних гулять не пускают. Тарья или Ари всегда рядом. Вы спросите, чтоб нас иногда одних пускали.
- Спрошу.
Потом я написал на бумажке несколько фраз, таких как "Идите есть", "Помойте руки", и т.д., и дал Тарье. Она читала, тихонько шевеля губами, а из-за дверного косяка на высоте приблизительно моего живота поблескивали чьи-то глаза.

Когда через год я снова оказался в тех же местах, я спросил про тех детей. Оказалось, они уже свободно говорят по-фински, и встречаться с ними больше не нужно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marikapa13
Jan. 11th, 2015 05:15 pm (UTC)
Хороши все твои зарисовки.
Что с ними сейчас, 10 лет спустя - любопытно...
urmassoos
Jan. 11th, 2015 05:57 pm (UTC)
да уж 20 лет прошло. Взрослые молодые финны, и русского, думаю, не помнят. Я их и найти-то уже не смогу, наверное.
urmassoos
Jan. 11th, 2015 06:03 pm (UTC)
Маша, баек полно разных, просто стараюсь плохие (на свой вкус, конечно) не выкладывать :)
marikapa13
Jan. 11th, 2015 07:54 pm (UTC)
Сама люблю, чтобы мало и редко ))
buroba
Jan. 11th, 2015 08:17 pm (UTC)
Хорошая история!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel