?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.8. Ночное происшествие

Зубы Алиса кое-как почистила в рукомойнике, а потом вспомнила про деревянный туалет на отшибе.
- Пап, а там, - она махнула рукой в сторону, - Темно. Как же?
[read more]
- Вот тебе фонарик, - рядом возник Сергей и сунул в руку Алисе шершавый теплый цилиндр.
Алиса нажала кнопку, и яркое пятно света света возникло в нескольких шагах перед ней. В пятне появилась смутная тень. Всмотревшись, Алиса выключила фонарик и шепнула:
- Баз, подожди меня здесь.
Она облокотилась о стену дома и по щекотке на запястье поняла, что Баз перебежал на стену. Она снова включила фонарик и смело шагнула в темноту в направлении светового пятна на земле. Пятно дернулось и переместилось вперед. Алиса направила фонарик в небо. Свет пропал. Фонарик светил, но ни луча, ни светового пятна не было видно - до неба фонарику не достать. Папа с улыбкой наблюдал за метанием пятна света внутри деревянной будочки. Наконец метание прекратилось, дверца открылась, и яркий луч ударил прямо Папе в глаза. Затем он опустился обшаривать тропинку к дому. Подошла Алиса, и они отправились наверх.
Раскладушка для девочки и надувной матрац для Папы были уже готовы и застелены. На чердаке было прохладно, сквозь щели тянуло свежим ветерком. Девочка забралась под тяжеленное ватное одеяло. Алиса сумела подоткнуть его так, что оно стояло как бы домиком, само по себе. В домике было тепло, девочка свернулась калачиком, только нос и блестящие глаза видны.
- Ты на лису похожа, - засмеялся Папа, - Сама в норке, только мордочка хитрая наружу торчит.
Алиса довольно зажмурилась, ей было тепло и уютно, а мысли в голове уже начали раскачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.
- Не гаси свет, - попросила она.
Чердак освещался свисающей с потолка одинокой лампочкой. Папа протянул к ней руку, и лампочка погасла. Но темно не стало - Луна, хоть и ущербная, светила прямо в незанавешенное окно. В холодном бледно-зеленоватом освещении чердак стал загадочно-волшебным. Но Алиса этого уже не видела - глаза ее закрылись, рука, придерживающая край одеяла, повисла, нос тихонечко посапывал. Папа осторожно погладил прядку волос на подушке, прошептал "Спокойной ночи, моя лиска!", и пошел к лестнице. Там он остановился - из люка в полу поднималась темная фигура. Фигура спросила маминым голосом:
- Мда, романтическая у вас тут обстановочка. Не страшно будет?
- Мне, может и будет страшно, а Алиса не боится, она уже спит, - ответил Папа.
- А где ребенок-то? - поинтересовалась Мама, - А то тут в темноте еще куда не туда уйдешь.
- Да вон, видишь, кучка? - Папа был явно в хорошем расположении духа, - Иди на сопение, не ошибешся.
Мама подошла к спящей девочке, наклонилась и тихонечко поцеловала ее.
- Ну ладно, я тоже пойду ложиться, а ты тут стой на страже, - сказала Мама, - Спокойной ночи!
Она обняла Папу и стала спускаться по лестнице.
- Спокойной, - согласился Папа, - Вот мы еще немножко посидим с Серегой с капелькой коньячку у камина, и я сразу встану, вернее, лягу тут на страже.
- Знаю я ваше "немножко", - буркнула Мама и пропала в люке.

Базу пока спать не хотелось. Он скользнул по полу чердака, потом оказался на потолке гостинной. В камине потрескивали дрова, в двух продавленных креслах перед камином сидели мужчины и о чем-то тихо разговаривали. Тут было скучно. Рисованный человечек вернулся на чердак. Он забрался на окно и выглянул наружу. Небольшая лужайка с подстриженной травой перед домом была равномерно освещена слабым лунным светом, а за ней была сплошная чернота, забравшаяся в кусты сирени и отрезавшая дом с лужайкой от всего мира. В небе довольно низко висел месяц, и мерцали несколько ярких звезд. Баз развернулся. На полу чердака, чуть правее раскладушки, на которой спала Алиса, лежал белесый световой овал - лучи бледного лунного света проходили прямо сквозь круглое слуховое окно и ложились на пол. Овал перечеркнут крест-накрест тенью оконного переплета. А в первой четверти овала - смешной нарисованный человечек. Это же тень от База, который уселся на окне. Заметив свою тень, человечек стал кривляться, как только мог. Он корчил рожицы, изображал бегемота, верблюда, ракету, и все это тут же прорисовывалось лунным светом в освещенном овале на полу чердака. В световом пятне появилась надпись АЛИСА, затем БАЗ, потом изображение рыцаря на коне, потом принцессы. Но Алиса спала и не могла оценить этот театр теней. Вскоре на чердак поднялся Папа. Он не обратил внимания на световой овал на полу, а пошел прямо к своему матрацу, со скрипом улегся, пробормотал что-то недовольное, и через минуту уже присвистывал.
Базу надоело играть с тенью. Он уже собрался поспать, как обратил внимание, что лунный луч, идущий от окна к световому пятну на полу, стал виден. А раньше его не было заметно. Чердак наполнялся дымом. Баз метнулся к открытому люку и заглянул в гостинную. Она была полна дыма, а внизу виднедось красное пятно. Человечек по потолку и стене перебрался на камин. Старый веник, стоявший чуть в стороне от камина, тлел, дымил, и был готов вспыхнуть в любую минуту. Наверное, небольшой уголек, еще горячий, вылетел из открытого камина и попал на веник. Если бы Баз мог говорить, он бы разбудил Папу, чтобы тот погасил тлеющий огонек. Но он мог только писать на стене, а какой в этом толк, если все спят? Баз ринулся к Алисе и стал елозить по ее руке и щеке, но та только повернулась на другой бок, не просыпаясь. Баз попробовал проделать то же самое с Папой, но тот почесался во сне и засвистел еще яростнее. Встревоженный человечек снова спустился к камину - ужел полвеника тлело, испуская серый дым. И тут веник вспыхнул. Огонь стал взбираться по ручке вверх. Баз начал метаться по стенам. Через щель он даже выскочил наружу. В окне уже появился красноватый отблеск. Рядом с дверью находится кнопка звонка. Баз уменьшился и нырнул внутрь кнопки.
- Динь-донг! - громко прозвучало внутри дома.
Позднее Папа объяснит, что раз Баз нарисован карандашом, он состоит из графита (это то, из чего сделан грифель карандаша), а графит проводит электричество. И если Баз соединил два контакта внутри выключателя карандашной линией, по ней потек ток, и звонок сработал, как если бы кто нажал на кнопку. Но Папа пока спит..
- Вот блин, - послышался недовольный бас внутри дома, - Кому понадобилось посреди ночи...
Из дальней двери вышел Сергей, в полосатых трусах-шортах, серой футболке и босиком. Один глаз у него был совсем закрыт, другой приоткрыт узенькой щелкой.
- Оооо, чооорт! - через секунду закричал он.
Оба его глаза раскрылись. Он резво, в два громадных скачка, подбежал к кухоньке в углу, схватил чайник и выплеснул воду на горящий веник. Тот зашипел и выпустил клуб белого дыма. Сергей схватил ковш с водой и теперь уже аккуратно залил остатки веника. Опасность была ликвидирована почти без ущерба, если не считать утраченного веника и черных пятен на стене и полу.
Из люка на потолке показались голые волосатые ноги, потом и весь Папа.
- Что тут за шум? - спросил он.
- Кто-то позвонил в дверь, - задумчиво сказал Сергей, - Не понимаю, кто.
- Я думал ты, пошел пописать, а дверь захлопнулась, вот иду тебя спасать. Кстати, а почему дымом пахнет?
- Понимаешь, какое дело, - сказал Сергей и отхлебнул воды из ковшика, - Тут у нас чуть пожар не произошел, и если бы не звонок в дверь, спасать бы пришлось всех.
Папа совсем проснулся и с интересом разглядывал обугленный веник.
- Веник загорелся, наверное, уголек вылетел из камина, я вышел на звонок, а оно как полыхнет... Минут пять еще, и дай бог, выбежать бы успели.
- Мдааа, - протянул Папа, - Тут без поллитры не разобраться.
- Никаких поллитров! - отрезал Сергей, - Мне просто интересно, что же произошло.
- Ну что, тряхнем стариной? - предложил Папа, - Мозговой штурм?
- Штурм, - кивнул Сергей, - Мозговой.
В молодости Папа и Сергей были в студенческой олимпиадной команде, и могли решить любую, даже самую неразрешимую загадку с помощью мозгового штурма. Они кидались словами, идеями, тут же их отметали. Один кричал "Привидение!", другой отвечал "А чем оно на звонок жмет, а?".
- Концетрация дыма в районе звонка такая, что ток пошел, - предположил Сергей.
- Да, в физике ты слаб, - дружески похлопал его по плечу Папа, - Такой бред даже не обсуждается.
- У меня звонок финский, может, он объединен с датчиком дыма, как в гостиницах, - сказал Сергей.
- Точно! - отметил Папа, и они бросились к звонку.
- Жаль, красивая была идея, - через минуту объявил Папа, убедившись, что звонок, это только звонок, и ничего больше.
Через несколько минут мозгового штурма они выдохлись.
- Ну что, подводим итоги, - сказал Сергей, - Наиболее вероятная версия, что некто проходил мимо, увидел отблеск огня в окне, и позвонил в дверь, чтобы нас разбудить, а потом убежал.
- А почему убежал? - поинтересовался Папа, - Почему не помог и не дождался благодарностей?
- Были причины, - пояснил Сергей, - Скажем, это был вор, хотел украсть что-то из кладовки, поэтому и убежал потом. Спас нас и убежал.
- Ты знаешь, - сказал Папа, - Не верю я в такие совпадения. Пожар раз в сто лет случается, и вор забредает раз в десять лет, а тут они как раз и встретились в течение минуты. Случайное совпадение двух редких событий... Нет, не может быть.
- Угу, тогда остается или заговор шпионов или нежить какая нас предупредила, - ехидно парировал Сергей.
- У тебя ж там на чердаке кто-то живет, - улыбнулся Папа, - Вот оно и позвонило, увидев пожар, жалко своего чердака стало.
- Все, - отрубил Сергей, - Останавливаемся на случайном прохожем. Волшебных персонажей не бывает.
Папа задумался, потом махнул рукой:
- Ладно, разбежались, - и полез к себе на чердак.
Рядом с лестницей на стене была нарисована карандашом небольшая человеческая фигурка. Одна рука была слишком черная для карандаша, как будто обугленная. Папа ее не заметил, и скрылся на чердаке. Фигурка грустно посмотрела по сторонам и пропала. Стена теперь была чистой, зато эта же фигурка оказалась нарисованной на подушке, на которой спала Алиса. Девочка повернулась во сне, и ее волосы накрыли подушку и фигурку.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Jan. 9th, 2015 04:32 am (UTC)
Вы здорово пишите, Илья! Мне кажется, что я уже так хорошо вас знаю, что встретившись, узнала бы сразу! И как знакомо одеяло ватное, и его подтыкание! У Томаса Манна в Волшебной горе мое любимое место, как Ганс Касторп научился заворачиваться в одеяло.
urmassoos
Jan. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
спасибо, Маргоша!

Рад, что нравится. А одеяло - все, наверное, прошли через эти тяжеленные теплые одеяла на даче.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel