?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.6. Заяц и Тигр

Ближе к вечеру, когда начало понемногу темнеть, все собрались развести большой костер, жарить сосики, пить вино, и просто сидеть разговаривать. Взрослые занялись подготовкой места для костра на берегу, а Алиса отправилась погулять.
[read more]
Она спросила у Мамы разрешения, и та отпустила ее, только велела дальше соседских заборов не заходить. Алиса вышла за ворота и повернула налево. Она не спеша дошла до последнего дома, дальше начинался лес. Алиса старалась быть послушной девочкой, и остановилась на опушке, как велела Мама. Все равно уже наступили сумерки, и темный лес выглядел недружелюбно. Вдруг ей показалось, что кто-то на нее смотрит. Она стала вглядываться в темнеющий лес, но никого не увидела. Девочка стала тихонько отходить назад, когда заметила слабое движение совсем близко. Там сидел заяц, здоровый, с небольшую собаку, и серый. При таком вечернем освещении он был почти незаметен на фоне невысоких клочковатых кустов, окаймляющих опушку. Его голова была повернута вбок, но глаз смотрел прямо на Алису.
- Смотри, Баз, это заяц, - шепнула она.
По щекотке на шее она поняла, что Баз видит.
- А он совсем не похож на книжки и мультики, - все так же шепотом говорила Алиса, - А уши и вправду длинные. А похож он... на морскую свинку и кенгуру, вместе взятые.
Она даже хихикнула от такого странного сочетания. Заяц сидел неподвижно, но уши его зашевелились и повернулись в сторону девочки. Она вытянула вперед руку и медленно-медленно шагнула в сторону зверька.
- Не бойся, ушастенький, я тебя только поглажу, - шептала она, - Вот девчонки обзавидуются.
Алиса и заметить ничего не успела, как заяц пропал. На том месте, где он только что сидел, медленно распрямлялась трава, да пара веток на кустах раскачивались. И все. Алиса вздохнула и повернула назад.
Глазея по сторонам, она прошла всего несколько шагов, как из приоткрытой калитке в глухом заборе впереди выскочила темная тень. Алиса всмотрелась - это была среднего размера коричневатая собака с крысиной мордой. Собака повертела головой и, убедившись, что других целей поблизости нет, повернулась к Алисе. Не мигая, круглыми красными глазами она смотрела на девочку.
- Спокойно, собачка, - дрожащим голосом прошептала Алиса, - Мне только пройти, ладно?
Они молча смотрели друг на друга. Алиса сделала осторожный шаг навстречу, собака напряглась. Алиса шагнула назад, собака же сделала шаг вперед, смешно переступая короткими кривоватыми лапами. Девочка сделала еще шаг назад, потом еще. А потом она споткнулась обо что-то и упала - села на землю, упираясь руками сзади. Собака прыгнула вперед и помчалась к Алисе. Красные глаза выпучены, из раскрытой красной пасти капает слюна. Еще прыжок, еще, мелкие белые клыки уже совсем рядом. Алиса закрыла глаза.
И тут же послышался странный звук, как будто скулил щенок. Только сейчас Алиса поняла, что это был первый звук за последнюю минуту - собака совсем не лаяла. Девочка приоткрыла один глаз. Собака вертелась на месте совсем рядом - до нее можно было дотянуться. Она жалобно скулила и терла морду передними лапами. Слюни брызгали во все стороны. Когда капля собачей слюны упала Алисе на щеку, она вытерла щеку и сердито посмотрела на скулящего зверя. И тут же разинула от изумления рот - собачьи глаза были открыты, но самих глаз не было видно. Они были как бы подернуты черной пленкой. Собака быстро моргала, пленка немного смывалась и стала похожа на нарисованную карандашом сетку. Точно, теперь Алиса это увидела - глаза собаки были зачириканы карандашом, она ослепла и скулила, как обиженный щенок.
- Баз! - закричала Алиса, - Это ты? Отпусти ее, видишь, она и так испугалась.
Пленка пропала, и теперь на Алису смотрели полные ужаса красные глаза, в которых стояли слезы. Собака резко развернулась и припустила, все еще поскуливая, к своей калитке. Алиса почувствовала знакомую щекотку на руке и прошептала:
- Спасибо, что выручил! Я знаешь, как испугалась! А вдруг она бы меня покусала.
Она встала и стала отряхиваться. На левой половинке попы было грязное пятно, которое никак не желало оттираться, а только размазалось.
- Ты что с Тигром сделала? - услышала Алиса звонкий голос.
Она подняла глаза. Перед ней стояла девочка, а может мальчик, приблизительно ее возраста и чуть поменьше ростом. Первое что бросалось в глаза - затертые джинсы с дырками под коленями, сквозь дыры просвечивали синеватые тощие ноги. Судя по заскорузлой корке, эти колени много где ползали, а иногда и падали. Короткие волосы торчали во все стороны, слипшись в кисточки, и поблескивали в сумерках. Присмотревшись, Алиса заметила в волосах какие-то травинки и веточки. Ей стало неприятно. Из-под грязных волос на Алису в упор смотрели два горящих глаза. Пониже торчал слегка конопатый и не очень чистый нос, а под ним - обветренные, обкусанные губы. Если это девочка, то непонятно, куда ее мама смотрит, что такую неряху на улицу выпускает. А если мальчик...
- Ты глухая, что ли? - спросило чумазое существо.
- Что? - опешила Алиса.
Нет, все-таки девочка, решила она.
- Тигр, я его никогда таким испуганным не видела, - сказала незнакомка, - Чем ты его напугала.
- Какой еще Тигр? - удивилась Алиса, - Вовсе не тигр, а собака, и морда вообще как у крысы.
- Сама ты крыса, это порода такая, - пояснила девочка, - А Тигром назвали, потому что он немного полосатый. Он щенок еще, поиграть любит.
- Ничего себе поиграть, - буркнула Алиса, - Я думала, он меня вообще съест.
- Так чем ты его напугала-то? - настаивала незнакомка, - Это ж боевая собака, он ничего не должен бояться.
- Глаза ему закрыли, - сказала Алиса, и чтобы не вдаваться в дальнейшие детали, спросила, - А ты кто?
- Я Пашка, - ответила девочка, - Я с этого дома, это наша дача. А ты кто, я тебя раньше не видела.
- Я Алиса, мы к Сергею в гости приехали.
- Ааа, понятно, - сказала девочка.
Она посмотрела на свои грязные руки и вдруг засунула указательный палец в рот и принялась обкусывать ногти. Алиса, чтобы не смотреть на это, скромно опустила глаза и стала разглядывать свои ноги.
- Ты чего отвернулась? Испугалась, что ли?
- Нет, почему испугалась? - оправдывалась Алиса, - Я джинсы запачкала.
Девочка напротив ухмыльнулась и приблизилась. "Да она же меня сейчас толкнет, чтобы я еще больше испачкалась" - поняла Алиса. Она посмотрела Пашке прямо в глаза, отставила одну ногу назад, и расправила свои не такие уж узкие плечи. Пашку она совершенно не боялась, но падать не хотелось.
- Ух ты, класс! - радостно заорала Пашка, - У тебя тату, покажи!
И потянулась своей грязной лапой прямо к алисиной шее. Алиса резво отскочила и заняла обронительную позицию, выставив вперед левую руку, а правую согнув у груди. Драться-то она не умела, но кино иногда смотрела.
- Убери грабли! - сказала она строго, - Что еще за тату?
- А ты молодец, а я уж думала, что сопля, - похвалила Пашка, - А тату настоящая?
И тут Алиса поняла - ее собеседница увидела База на шее и приняла за татуировку. Только этого не хватало.
- Настоящее не бывает, - презрительно сказала Алиса, - Он вообще живой.
- А мне не разрешают, - грустно сказала Пашка, - Но вот 16-ти лет дождусь, и сразу сделаю татушку, только еще не придумала, какую.
- Покажи, а? - попросила она, превратившись на мгновение в обычную любопытную девочку.
- Нельзя, - злорадно отбрила ее Алиса, - Я и так тут с вашим Тигром задержалась. Пусти, я пошла.
Пашка отступила в сторону.
- Завтра еще будешь? - спросила она.
- Буду.
- Ну заходи завтра, ты мне тату покажешь, а я тебя на лодке покатаю, на тот берег, - предложила Пашка.
- Ага, - сказала ошарашенная Алиса, - А почему ты Пашка, ты же девочка?
- Вообще-то я Полина, но меня надо звать Пашкой, ясно? - пояснила Пашка, - Пока!
И она пропала в темноте калитки.
- Пока, - сказала в никуда Алиса и пошла к себе.

На запачканные джинсы Мама только махнула рукой и сказала:
- Как и ожидалось. Ты продержалась даже дольше, чем я предполагала.
- Мам, там собака выскочила, я испугалась и упала, - стала оправдываться Алиса.
- Собака? - спросил проходивший мимо рыцарь Сергей, - Это соседская, что ли?
- Ну да, Тигр, - согласилась Алиса.
- Какой еще тигр? - насторожилась Мама.
- Зовут ее так, - пояснила Алиса, - Потому что полосатая.
- Ты времени даром не теряла, - улыбнулся Сергей, - Уже познакомилась.
- Там еще девочка Пашка, - добавила Алиса, - Она меня завтра обещала на лодке покатать.
- Ну, это мы еще завтра посмотрим, что там за Пашка, - сказала Мама.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
buroba
Jan. 6th, 2015 09:52 pm (UTC)
Интересно! Жаль только, что дело идет к концу!
Но, пока, жду продолжения!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel