?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.4. На чердаке

За заслуги в обучении племянника чтению Сергей тут же разрешил Алисе подняться на чердак.
[read more]
Обычный путь наверх шел по бесконечно высокой приставной лестнице, которая снаружи дома приставлялась к слуховому окну. Однако Мама, едва только взглянув на лестницу и окно, заявила, что Алиса туда полезет только через ее (в смысле, мамин) труп. Алиса хотела было сказать, что ей очень хочется полезть в слуховое окно, но благоразумно промолчала. Зато спросила:
- А Вы говорили, что лестница в доме есть.
- Лестница-то есть, но там замок, а ключ потерялся, - ответил Сергей.
- Пойдем-ка, посмотрим, - сказал Папа.
Он подошел к лестнице у задней стены гостинной и поднялся по ней. Из-за его спины выглядывала Алиса. Лестница уходила прямо в потолок. Присмотревшись, Алиса заметила в потолке дверь, положенную плашмя, в которую втыкалась лестница. Наверное, если открыть эту дверь, то окажешься на чердаке. Дверь закрыта на большой амбарный замок. Папа потряс замок:
- Странно тут у тебя. С улицы залезай, кто хочет, а изнутри замок висит. Нелогично.
- Да нет, как раз очень логично, - серьезно ответил Сергей, - Не хочу, чтобы с чердака можно было в дом легко проникнуть.
- А на улицу значит можно? - спросил Папа.
- Да на улицу пусть гуляет, сколько хочет, - ответил Сергей.
Алиса замерла.
- А кто там живет? - испуганно спрсила она.
- А кто его знает, - загадочно протянул Сергей, - Когда ветер, там гудит и вздыхает что-то, а если на улице холодно, а в доме печку топишь, то стучится в эту дверь, впустить просится. По ночам скрипит иногда.
- Да ну тебя, Серега! - сказал Папа, - Стучится, вздыхает... Ветер там у тебя по щелям бродит, да из-за перепада температур доски неравномерно расширяются и потрескивают. Всего делов-то. Не пугай мне ребенка.
Сергей посмотрел на Алису и засмеялся, потом принял таинственный вид и добавил:
- Ветер-то ветер, но впустить просится, когда печку топишь.
Выяснилось, что ключ от замка скорее всего затерялся в коробке со старым хламом. Притащили большой ящик набитый ключами, гвоздями, какими-то ржавыми ножницами. Алиса вызвалась копаться в коробке. Она представляла, что подбирает ключ к сундуку с тайнами, и неизвестно, что же из него выскочит, когда нужный ключ повернется в замке. Ей стало неуютно и страшновато.
- Баз! - шепотом позвала Алиса.
По руке щекотнуло, и перед ней возник рисованный человечек, едва различимый на темных досках. Он памахал ей рукой.
- Баз, загляни на чердак.
Человечек пропал. Через полминуты он появился снова.
- Ну что там? - спросила девочка.
И увидела на доске рисунок чердака. Но ничего не разобрать.
- Там кто-нибудь есть?
Появилась надпись "Нет".
- Что ты там шепчешь, Алиса? - послышался сзади громкий голос.
- Я ключ подбираю, дядя Сергей - ответила девочка.
- Еще не надоело?
- Надоело.
- Тогда отойди.
Алиса спустилась на пол. У Сергея в руках оказался небольшой топорик, которым он ловко подцепил замок и оторвал его вместе с петлями.
- Вот так-то лучше, - радостно сказал он, поднимая с пола замок.
- А как же это, которое на чердаке, оно же теперь сможет в дом войти? - спросила Алиса.
- Не бойся, Алиса, я пошутил, - ответил Сергей, подмигнул и добавил, - Да и вообще я привидений не боюсь.
Алиса укоризненно на него посмотрела, сглотнула слюну, и бесстрашно пошла наверх, на чердак.

И тут же чихнула. На чердаке все было покрыто пылью, так что солнечный луч, входящий в мутноватое окно и втыкающийся в пол рядом с алисиной ногой, выглядел полупрозрачной наклонной светящейся колонной. Алиса даже вступила в него ногой, но ничего не произошло, только стало видо, что ее джинсы не совсем чистые. Перегородок на чердаке не было, он был громадным, как футбольное поле. Вернее, как хоккейная площадка. Хотя нет, скорее как волейбольная площадка. В общем, большой чердак, освещенный с торцов через окна и темноватый в середине. Наклонный потолок почти черный, и с него беспорядочно свисают какие-то клочья и веревки. В дальнем углу свалены непонятные пыльные коробки, поближе несуразно стоит тумба - не у стены, а прямо посредине. На другом конце - кровать, старая, железная. И большой ящик. Не сундук, но немного похоже. Алиса подбежала к ящику. Замка на нем не было. Поднатужившись, девочка подняла крышку. И снова чихнула - там лежали какие-то пыльные обрезки досок и ржавая лопата. Не сокровища, конечно, но место вполне подходящее для игры в привидения.

На пыльной поверхности Алиса пальцем нарисовала человечка, похожего на База. И тут же почувствовала щекотку. Баз, который все время был с ней, перебежал на рисунок в пыли. Алиса ждала, что пылевой человечек начнет строить рожицы и кривляться, но он не шевелился.
- Баз! - позвала девочка.
Ответа нет.
- Баз, ты тут?
Алиса заволновалась. Она осторожно сдула пыль с крышки. Пылевой человечек разлетелся, а под ним оказался карандашный - Баз. Он просто утонул в пыли и не мог двигаться, пока Алиса не освободила его. Он тут же возвратился на шею девочки.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
buroba
Jan. 4th, 2015 06:55 pm (UTC)
!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel