?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.2. В дорогу

Поскольку Мама взялась сама собирать вещи, в том числе и алисины, Алиса пошла к себе в комнату, думать, что ей может понадобиться на даче. Вскоре на столе появилась небольшая кучка, состоящая из театрального бинокля, двух книжек про принцесс и рыцарей, переливающегося перламутром браслета, старого фотоаппарата-мыльницы, фонарика, пенала с карандашами, солнечных очков, трех резинкок для волос и маленького замызганного плюшевого медвежонка. Конечно же, поверх всего лежал блокнот для База.
[read more]
Алиса посмотрела на кучку, подумала еще о чем-то, и полезла шарить в ящиках стола. Там она не нашла того, что искала, и вышла из комнаты. Через минуту она вернулась, неся в руках прозрачную пластиковую папку для бумаги. Алиса положила блокнот в папку, свернула ее, покрутила в руках и осталась довольна.
- На случай дождя, - пояснила она Базу, - Чтобы ты не намок.
Баз все это время торчал на потолке в своем обычном виде и с интересом наблюдал за сборами. Когда Алиса обратилась к нему, он спустился на стол, забрался в блокнот, вылез оттуда, и уселся на стене.
- А что такое дача? - спросил он.
- Дача? - переспросила Алиса, - Это дом. В деревне. Или в лесу. Там живут не все время, а только летом или на выходных. Сам увидишь.
Снова осмотрев кучку самых необходимых предметов, она обратилась к Базу.
- А ты что-нибудь с собой возьмешь?
Тот отрицательно покачал головой.
- Ну да, - решила Алиса, - Тебе хорошо. Если что понадобилось, можно просто нарисовать.

Меньше, чем через полтора часа две большие сумки и еще три маленькие были загружены в машину, Папа сел за руль, и они медленно поехали к выезду из двора на улицу. Пара поворотов, и машина, выскочив на широкую трассу, резво рванулась вперед, уверенно урча мотором и еле слышно шелестя шинами. Алисе только недавно разрешили сидеть на переднем сиденье, и она с восторгом, наклонившись вперед, вглядывалась в дорогу. Сидеть впереди - это совсем не то, что сзади. Такое ощущение, что летишь, низко-низко, и очень быстро. Если смотреть не вдаль, а прямо на набегающий асфальт в нескольких метрах перед машиной, то от скорости начинает кружиться голова. А потом посмотришь далеко в сторону, и кажется, что еле ползешь. Или поворачиваешь голову вбок, буквально на секунду, как будто фотографируешь увиденную картину, а потом разглядываешь ее, как фотографию, в памяти – вот мальчик переезжает лужу на велосипеде, задрав ноги, а сноп брызг из-под его переднего колеса застыл в воздухе. Хочешь разглядеть цвет его волос, но это не запомнилось, а значит ушло навсегда – назад в тот момент уже не вернуться.

Папа включил какую-то спокойную музыку - испанская гитара или что-то в этом роде, и тихонечко посвистывал, положив руку сверху на руль. Мама на заднем сиденье откинулась на подголовник и закрыла глаза - то ли дремала, то ли о чем-то думала. Баз, впервые оказавшийся в машине, хотел всего сразу - он посидел на лобовом стекле, перместился на заднее, попытался подделать стрелки на приборной панели, но Папа на него строго шикнул. Кто возил котенка в машине, тот поймет. Навстречу промчалась пожарная машина, с воющей сиреной и синими мигающими маячками. Алиса, обернувшись, проводила ее взглядом и, когда снова повернулась вперед, отпрянула - прямо перед ней на прозрачном стекле был Баз, причем казалось, что он парит в воздухе в нескольких метрах впереди.
- А мы так можем? - спросил он.
- Нам так нельзя, - ответила Алиса, - Это пожарная машина. Где-то пожар, она спешит, поэтому и сирена, чтобы ей дорогу дали, чтобы она побыстрее приехала, чтобы пожар потушить.
И все равно Баз прямо на лобовом стекле попробовал изобразить мигающий маячок. Правда, получился у него всего лишь синий кружок, который становился то меньше, то больше.
- Что там у вас дергается? - сказал Папа, - Не отвлекайте меня.
Всю оставшуюся дорогоу Баз просидел на лобовом стекле, наверху, под самой крышей, смотря вперед. Когда съехали на проселочную дорогу, машину стало трясти, и Мама зашевелилась.
- А помягче нельзя? - спросила она, - Все мысли растрясло.
- Значит, легкие мысли были, - ответил Папа, - Тяжелые никакими ямами не вытрясешь.
- Ну да, - согласилась Мама, - Были легкие и приятные мысли. А теперь только и думаю, как бы задницу не отбить.
Машина, осторожно переваливаясь из одной колдобины в другую, медленно ползла вперед по бесконечному полю, поросшему сорной травой в человеческий рост. Вдруг трава расступилась, и они оказались на желтой песчаной дороге, пересекающей ярко-зеленый луг. А по ту сторону луга в березовой рощице виднелось несколько симпатичных деревянных домиков.
- Уфф, добрались, - пробормотал Папа и нажал на газ.
Машина резко скакнула вперед, подняв клуб пыли, и через минуту резко остановилась перед темным бревенчатым домом.

Сергей вышел им навстречу, вытирая руки тряпкой непонятного цвета. Сквозь дыры в растянутом сером свитере сияла красная футболка. Он был маленький, лысенький, а его руки жили самостоятельной жизнью - потирали друг друга, засовывались в карманы и вылезали оттуда, чесали спину, и даже (о ужас!) ковырялись в носу. И все это за те несколько секунд, что он шел к машине. Был он не слишком приятный, но он был папин друг, а у Папы не может быть плохих друзей. Несмотря на свой маленький размер, Сергей оказался очень громким. Его низкий веселый голос легко проник сквозь шумоизоляцию машины:
- Ооо! Какие люди!
Он подошел поближе и заглянул внутрь:
- Ооо! И без охраны?
Руки его при этом успели потеребить антенну, протереть тряпкой зеркало и похлопать по крыше машины.
- Привет, Серега! - приветствовал его Папа, - Да ладно тебе, меня охранять не надо, я готов быть ближе к народу.
- Тебя охранять? - изумился Сергей, - Да это от тебя охранять всех надо. Я говорю про маленькую принцессу и ее маму.
Они оба были веселы и рады встрече, и дурачились на забаву себе и окружающим.
- Спасибо, Сергей, на добром слове, - сказала Мама, - А охранять его надо, под конвоем домой приводить, а то пропадает на работе.
Алиса осторожно вылезла из машины.
- Ооо! Алиса! - прогрохотал Сергей, - Выросла знатно! Молодцом!
- Здравствуйте, дядя Сережа, - вежливо ответила Алиса.
- Да какой я тебе дядя? - грохнул тот, - Просто Сергей и все. А тут тебе компания есть. Сеструха с пельмяшем приехала. Ванькой зовут. Ну, иди в дом, познакомься.

Папа начал вытаскивать из машины сумки, Мама взялась ему помогать, а Алиса встала в сторонке и осмотрелась. Место было красивое: березовая рощица прятала в себе несколько небольших домов, окруженных забором, а за рощицей поблескивала вода - то ли озеро, то ли пруд. Дом был вполне симпатичный - деревянный, в один этаж, с большим чердаком, на котором виднелось небольшое слуховое окно. По щекотке на шее Алиса поняла, что Баз тоже тут.
- А тут здорово! - сказала тихо Алиса, то ли сама себе, то ли Базу, и вслед за Мамой направилась к дому. Мама зашла в дом, а Алиса увидела проход дальше, к воде, и пошла туда. Задней стороной дом смотрел на небольшое озеро. Маленькое бревенчатое строение, с одним маленьким окошком и трубой наверху - баня. От бани в озеро шли узкие мостки, оканчивающиеся блестящей лестницей, которая уходила в воду. Алиса закрыла клаза и представила, как она в красном ярком купальнике разбегается по мосткам, отталкивается и взлетает над водой, руки вперед, почти без брызг входит в обжигающе-холодную воду, выныривает на поверхность, и мощным кроллем плывет вперед, потом разворачивается, и по лестнице вылезает снова на мостки. Она открыла глаза. Гладкая поверхность практически без искажений отражала голубое небо и темно-зеленые, почти черные, ели на противоположном берегу. Алиса вступила на мостки, и тут же зеркало заморщинилась, побежало кругами, и превратилось в неровную черную воду. Алиса вернулась на берег и подошла к березе. Она оторвала висящий лоскуток бересты и стала его рассматривать - полупрозрачная белая бумага, а на ней черные полоски, как кто-то карандашом нарисовал. Выбросив лоскуток, она подняла глаза - рисунок на березе был какой-то странный, похожий на человечка. Так это же и есть человечек - Баз уже успел соскочить на дерево и соединил горизонтальные полоски на березе вертикальными линиями. Алиса протянула руку, березовый человечек переместился на противоположную сторону. Алиса обошла березу, человечек тоже переместился. Некоторое время они поиграли в догонялки - девочка бегала вокруг дерева, стараясь поймать База, а тот все время оказывался на противоположной стороне. Тогда Алиса хитро улыбнулась, дернулась в сторону, а сама подскочила к березе и обняла ее. Теперь-то она поймала База! Но тут же увидела, что он сидит в метре над ее головой и показывает ей язык.
- Алиса! Ты где? - услышала она голос Мамы.
- Пойдем, - сказала она, приложив ладонь к березе.
Баз тут же перескочил на ее руку, и девочка пошла к дому.

Пока Алиса осматривала окрестности, в доме уже все собрались к обеду. Обещанная компания оказалась малоподходящей. Племянник Сергея Ваня был маленьким, еще дошкольником. Он постоянно хныкал и норовил залезть на колени к своей маме.
- Он устал от воздуха, новых людей, и вообще впечатлений, - скзала мама мальчика, - Я попробую его уложить.
Она взяла его за руку и ушла в другую комнату. Алиса с интересом смотрела по сторонам. Большая светлая гостиная занимала полдома, на задней стене было три двери, а в дальнем углу темнела лестница, уходящая наверх.
- А на чердак можно будет сходить? - спросила Алиса.
- Конечно, - прогремел Сергей, - Я его сейчас открою.
- После обеда, - строго сказал Папа, - А пока давай-ка, Алиса, руки помой.
- Ага, - сказала Алиса, - А где?
- Вон на улице, слева от крыльца, - пояснил Папа, - Справишься?
Алиса облила его презрительным взглядом. Она ж не малолетка какая-нибудь, сама умеет руки мыть.
- А где.., - начала она и замялась.
- От крыльца направо тропинка, там домик маленький, - засмеялся Сергей, - Не заблудишься.
Алиса покраснела и выскочила на улицу. На крыльце она посмотрела налево и сразу поняла, почему Папа спросил, справится ли она. Там не было крана, как она ожидала, а висел на стене металлический цилиндр, типа большой банки, из которого снизу торчал железный штырь. Алиса подошла, приподняла крышку - внутри была вода. Алиса потрогала штырь снизу - тот приподнялся, и из-под него полилась вода. Так, понятно, как это работает. Алиса даже слово для этого вспомнила - "рукомойник". Не столько по нужде, сколько из интереса, она забежала и в маленький домик на отшибе - дачный туалет. Дырка в деревянном настиле, закрытая деревянной крышкой. Девочка подняла крышку - запах не самый аппетитный. Она снова сполоснула руки в рукомойнике и пошла в дом.
- У вас что, воды нету? - спросила она, войдя в комнату.
- Есть, - ответил хозяин, - В колодце, чтобы пить, и в озере для мытья.
- А электричество есть?
- Алиса! - укоризненно сказал Папа.
- Ноу проблем, - сказал Сергей, - Электричество есть, даже звонок дверной работает, и воду из озера качать будем - я уже купил насос, установить еще не успел.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Jan. 3rd, 2015 06:57 pm (UTC)
Вы знаете, Илья, вот я читаю про Алису, и мне не скучно, нет желания пробежать глазами странички, а заканчивая последнюю фразу, приятно знать, что есть продолжение. И еще мне показалось, что среди ваших книг Андрей Платонов не на самой верхней полке.
urmassoos
Jan. 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Продолжение пока есть, но конец, увы, уже виден.. Но будет когда-то и вторая часть, пока в планах и в голове только.
Платонов даже не полке, а можно сказать, на полу рядом с диваном лежит.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel