?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4.4. Гости из Италии

Одеяло на кровати зашевелилось, и из-под него высунулась голая нога. Нога дернулась и легла поверх одеяла, и тогда стало видно, что она не совсем голая, а в зеленоватых пижамных штанишках. Затем одеяло отлетело в сторону - на кровати сидела Алиса. Глаза ее еще были закрыты, но нос и уши уже прислушивались и принюхивались. Она потянулась, протерла руками глаза, зевнула и негромко сказала:
- Доброе утро, Баз!
[read more]
Алиса приоткрыла один глаз и посмотрела на стену над кроватью. Там было пусто. А за окном было солнечно, по комнате прыгало несколько солнечных зайчиков. Следуя взглядом за одним из них, она подняла голову и увидела на потолке нарисованное переливающееся желтое солнце в красных штанах. Его лучи сложно переплетались и складывались в надпись "Доброе утро!"
- Привет, Баз! Доброе! - помахала наверх Алиса и побежала в ванную.
Вскоре она прибежала снова, на ее челке дрожали блестящие капельки. Она снова помахала Базу, сгребла охапку своей одежды и опять исчезла за дверью.

Снова Алису можно было увидеть уже за завтраком. Она с таким довольным видом поглощала мюсли в молоке и с вареньем, что Папа не удержался:
- Алиса! Ты вся аж светишься. Ты случаем не влюбилась?
Алиса лишь отмахнулась, не глядя, и продолжала хлебать размокшие хлопья. Зато Мама, которая до этого аккуратно пила чай с вафлей, встрепенулась:
- Что еще такое? Алиса, это правда?
- Да ну Мам, - выливая остатки молочной кашицы в рот, ответила девочка, - Ты прям как, будто Папу не знаешь. Он же шутит.
Мама строго посмотрела на Папу. Тот потупился и пробормотал:
- Ну, уж и пошутить нельзя.
Потом встрепенулся и добавил:
- А вон она какая радостная. Обычно не разбудить, а тут сама прибежала и светится. Я вон, когда в тебя влюбился, тоже по утрам без причины радовался.
Мама улыбнулась одними глазами:
- Но ты это здорово скрывал.
Потом повернулась к Алисе:
- Ну а все-таки, почему ты такая радостная?
- Сегодня итальянцы приезжают, и я платье одену, то, зеленое.
- Аааа, - согласилась Мама, - Тогда, конечно, понятно.
- А вот мне непонятно, - Папа даже встал, - Поясните, пожалуйста, как одна лишь мысль о каком-то том зеленом платье может заставить светиться в буднее утро.
- Тебе этого не понять! - хором ответили Мама и дочка. А Мама еще и добавила:
- Бедненький.
- Да где уж нам, - попятился Папа, и обернулся в поисках поддержки.
Поддержка нашлась на стене, прямо под часами, в виде улыбающейся фигурки.
- Вот скажи, друг мой дочери, а значит мой друг, - раскачиваясь, начал Папа, - Ты же поддерживаешь мое недоумение по поводу того, что одна лишь мысль о раскрашенной тряпочке может вызвать прилив энтузиазма ранним хмурым утром.
- И вовсе оно не хмурое, Пап, - встряла Алиса, - Посмотри за окно, там же солнце.
- Не сбивай, дочь, со слога, - важно ответил Папа, - Это для торжественности.
И он повернулся к Базу. Но вместо человечка в красных шортиках и зеленой футболке там была красивая принцесса в изумительном темно-зеленом платье, и лицом подозрительно похожая на Алису. Мама захлопала в ладоши, Алиса засмеялась, а Папа сдулся, махнул рукой и пошел наливать себе кофе.
- Ну и где, она, мужская солидарность? - сказал он и тоже засмеялся.

Пока Алиса собиралась в школу, пришла Мама.
- Вот смотри, Алиса, - сказала она, - Тебе придется наряжаться самой, я днем не смогу быть дома. Вот я платье вешаю на ручку шкафа. Одевай аккуратно, чтобы бант не помять.
Темно-зеленое платье на плечиках раскачивалось на фоне белой дверцы шкафа. Но что это? Из платья показались нарисованные карандашные руки, снизу ноги, которые тут же стали пританцовывать, а сверху - девичья голова с широченной улыбкой и в короне.
- Веселенькое у тебя платье, - заметила Мама и продолжила:
- Колготки белые лежат вот тут, на столе, и туфли я в прихожей выставила.
- Да, и причесаться не забудь, как следует, - добавила Мама.
- И корону, главное, корону не забудь! - раздался папин голос.
Мама и Алиса обернулись, но в приоткрытой двери уже никого не было - только шум удаляющихся шагов.

Алиса собирала вещи в рюкзак. На поверхности стола появился Баз. Он не шевелился, но при этом медленно скользил по столу, приближаясь к бокноту. Вот он уже наполовину скрылся внутри блокнота.
- Эй! - закричала Алиса, - А ну-ка вылезай!
Тот послушно вылез на стол.
- Нет-нет, сегодня я тебя в школу не возьму. Не до тебя. Отдыхай дома, - строго сказала девочка.
Баз состроил обиженную рожицу. Алиса стукнула ладошкой по столу.
- И не проси. Сейчас не возьму. Хотя...
Рисованный человечек замер, лицо его светилось надеждой.
- Потом, когда я в платье пойду итальянцев встречать, можно тебя взять. Идет?
Баз радостно закивал и принялся жеребенком скакать по стене.
- Ну, вот и отлично! - кивнула Алиса и выбежала из комнаты.
Баз немного посидел на стене, потом на окне, потом выскочил в коридор, оказался в гостинной. Там он пробежался по книжным шкафам и проскользнул на полку, заставленную красочными альбомами с репродукциями картин известных художников.

Через несколько часов Алиса вбежала в комнату, бросила в угол школьный рюкзак, и закричала:
- Привет, Баз! Ты где?
И тут же увидела - на стене волновалось море, нарисованное условными линиями, а на этих волнах раскачивался трехмачтовый фрегат с наполненными ветром парусами. На грот-мачте развивался зеленый флаг, а на кормовом флагштоке почему-то красный. На носу размахивал руками улыбающийся капитан:
- Привет, Алиса!
- Привет, капитан! - помахала в ответ девочка, - Давай-ка, выплывай из комнаты, мне переодеться надо.
Корабль дрогнул, и величаво и степенно поплыл по стене в сторону двери. Когда он просочился в коридор, Алиса захлопнула дверь и крикнула:
- И не подглядывать, только честно!
Через несколько минут дверь открылась.
- Теперь можно! - разрешила Алиса.
Посреди комнаты стояла очаровательная скромная девочка в изумительном переливающемся зеленом платье. Только взлохмаченная челка выдавала непоседу-Алису. Фрегат, слегка покачиваясь, вплыл в комнату и остановился на стене над кроватью.
- Ура в честь принцессы!
Нарисованный капитан взмахнул нарисованной шпагой, и левый борт фрегата покрылся дымом, а на потолке расцвел салют.
- Спасибо, капитан! - Алиса сделала изящный реверанс, который не посрамил бы и настоящую принцессу, - Ты со мной в школу пойдешь итальянцев встречать?
Капитан снова взмахнул шпагой. Корабль стал уменьшаться и вскоре совсем пропал, и тогда стало видно, что капитан - это Баз, который нарисовал себе шляпу-треуголку и шпагу. Шляпа со шпагой тоже исчезли, и остался просто смешной нарисованный человечек в зеленой футболке и красных штанишках.
- Да! - возник рядом с ним пузырь.
- Отлично! - сказала Алиса, - Только без блокнота, давай на шею.
Она прикоснулась рукой к стене, и Баз тут же очутился у нее на шее.
- Ну все, побежали! - крикнула Алиса, и рванулась к двери.
Вдруг она резко остановилась.
- Что-то забыла, - произнесла она задумчиво, - Что-то мама еще сказала сделать... Ах, да, причесаться.
Алиса взяла расческу и провела несколько раз по волосам. Те не желали ложиться аккуратно. Алиса махнула рукой и со спокойной совестью выбежала.

Итальянская делегация включала нескольких взрослых и очень серьезных учителей (один солидный седовласый сеньор в темно-синем пиджаке и голубой рубашке с красным галстуком-бабочкой, и три почтенные матроны в брючных костюмах, увешанные золотыми украшениями на манер новогодней елки), молодую смешливую учительницу в потертых джинсах и вытянутом джемпере, и группу школьников алисиного возраста - три девочки и мальчик. Сопровождал делегацию переводчик. Директор школы, тоже в костюме и при галстуке, во главе шеренги озабоченных учителей встречал гостей.
- Здравствуйте, дорогие гости из солнечной Италии! - приветствовал он делегацию, - Добро пожаловать в нашу школу.
- Здесь собрались наши лучшие учителя, - директор показал рукой на шеренгу учителей, - Все они профессионалы в своем деле и очень любят детей.
Переводчик защебетал по-итальянски, гости согласно закивали головами и заулыбались.
- А вот тут, - директор показал на кучку детей, где были Алиса, Женя и еще несколько девочек и мальчиков, - Некоторые наши ученики. Мы никого специально не приглашали, - тут директор сделал страшные глаза, мол, смотрите там, не проговоритесь.
- Эти дети случайно оказались в школе после окончания уроков, они занимаются в кружке, ээээ, рисования.
- Да, - продолжал он, - Эти дети приобщаются к культуре, вдохновленные гением великих итальянских мастеров, они сами пробуют себя на поприще самовыражения путем творческой экспрессии через рисование.
Он перевел дух, переводчик, тяжело вздохнув, что-то произнес по-итальянски. Почтенные синьоры зааплодировали.
Делегация разделилась. Солидные синьоры вместе с директором и прочими учителями пошли обсуждать проблемы воспитания детей, прихватив с собой переводчика, а итальянские школьники во главе с джинсовой хохотушкой отправились осматривать школу, в сопровождении "случайно оказавшихся" тут местных учеников. Джинсовая итальянка оказалась учительницей русского языка, так что проблем с общением не было.

Итальянская учительница, которую звали Алессандра, внимательно посмотрела на Алису, которая была наряднее всех, и спросила:
- Вы в таких платьях и занимаетесь рисованием?
Алиса покраснела и замешкалась. Ей не хотелось врать, но и подводить директора нельзя было. На выручку пришла Женя:
- Нет, конечно, просто у нас сегодня было занятие по истории рисования, Между прочим, про Италию. А Алиса вот должна принцессу изображать.
Алиса с восхищением смотрела на Женю. А итальянцы, прислушавшись к переводу своей учительницы, с интересом разглядывали Алису.
- И что вы про Италию узнали? - спрашивала дотошная джинсовая учительница.
- Пойдем, мы вам школу и классы покажем, - схитрила Алиса, и пошла вдоль коридора. Остальные двинулись за ней. Рядом оказалась Женя и тихо спросила:
- А куда мы их поведем?
- Давай в спортзал сперва, - шепнула в ответ Алиса.
Спортивный зал в школе был большой и очень хороший. К счастью, в углу лежало несколько баскетбольных мячей, и тут же организовался мини-матч между хозяевами и гостями. Вскоре, раскрасневшиеся дети уже общались между собой, путая языки, но прекрасно понимая друг друга. Джинсовая учительница, которая тоже очень неплохо забрасывала мяч в корзину, тяжело дыша, спросила:
- А покажите нам, как вы рисуете, пер фаворе.
- Пойдем в класс рисования, там какие-то рисунки висят, - шепнула Женя, и смешанная группа, растянувшись на весь коридор, пошла к лестнице.
На втором этаже они вошли в большой холл-рекреацию, где в дальнем углу был вход в класс художественных занятий. И замерли, как вкопанные. Почти всю громадную стену холла занимал карандашный рисунок, на котором человек, раскинувший руки и ноги, был вписан в квадрат и круг.
- Беллиссимо! - захлопала в ладоши Алессандра, - Перфетто! Леонардо да Винчи!
- Женька, что это? - тихо спросила Алиса, в изумлении глядя на рисунок.
- Не знаю, тут этого раньше точно не было, - так же тихо ответила Женя.
Алиса оттянула ворот платья, открывая шею:
- Жень, глянь, он тут?
Женя отрицательно покачала головой.
- Баааз, - догадалась Алиса.
- Да ты что? - выдохнула Женя.
Дети, как свои, так и итальянские, замерли, уставившись на рисунок. Если итальянцы были просто удивлены, то хозяева потеряли дар речи от удивления. Дима, из параллельного класса, протянул было руку к рисунку и открыл рот, но Женя дернула его за руку и отрицательно покачала головой, мол, молчи и не высовывайся.
Алессандра в восторге обернулась к детям:
- Очень, очень похоже! Кто это рисовал?
Все молчали. Тишина стояла такая, что было слышно, как где-то капает вода - кап, кап. В руках у Алессандры оказался фотоаппарат, и она нацелила его на рисунок.
- Женька, нельзя, чтобы она это сфотографировала, - шепнула Алиса, - Как мы потом директору объясним? Выручай!
Женя кивнула головой и подошла к джинсовой итальянке:
- Подождите, - сказала она, - Давайте я вас сниму у этой стены.
Алессандра радостно согласилась. Все вместе они составили живописную группу рядом с рисунком. Женя подняла фотоаппарат. Алиса стала крутить пальцем у виска и строить страшные глаза. Женя кивнула головой, нажала на кнопку, и сказала:
- Ну вот, готово, давайте еще разочек.
И сделала еще пару снимков.
- Ой, нам пора, - заявила Алиса, - Там нас уже ждут.
Все потянулись на первый этаж к кабинету директора.
- Ты что, сдурела? - накинулась Алиса на Женю, - Я же просила, чтобы без фоток, а ты сама сфоткала.
- Да, - ухмыльнулась та, - Пусть они эти фотки попробуют посмотреть.
- Как это? - уставилась на нее Алиса.
- А вот так, я фотик-то выключила, когда снимала.
Женя подмигнула и побежала догонять всех. Алиса, оставшись одна, облокотилась на стену, и рисунок на стене сжался почти в точку и перескочил ей на руку.
- Ну, Баз, ты даешь! - сказала Алиса, - Откуда ты этот рисунок взял?
- "Живопись эпохи Возрождения", - появилась надпись у нее на ладони.
- Что это? - не поняла Алиса.
- Папин альбом на полке, - пояснил Баз.
Алиса согласно кивнула и побежала вслед за остальными. Когда она подбежала к кабинету директора, гости уже прощались. На улице их ждал небольшой автобус. Итальянцы крикнули "Арриведерчи!" и скрылись в автобусе.
- Молодцы! - похвалил всех директор, - Вон, они какие довольные остались.
- Что вы им показали? - спросил он детей.
Пока те переглядывались, у директора в кармане зазвонил телефон. Он посмотрел на экран телефона, махнул рукой, и убежал к себе в кабинет.

Вечером Мама и Папа сидели перед телевизором и смотрели какой-то скучный фильм. К ним подошла Алиса:
- Пап, а где у нас альбом "Живопись эпохи Возрождения"?
Папа закашлялся и спросил:
- Прости, что ты сказала, Алиса?
Алиса повторила.
- Ага, мне не послышалось, - задумчиво сказал Папа, - Мать, ущипни меня, может, я сплю?
- Да хватит тебе издеваться над ребенком, - вмешалась Мама, - Алиса, а почему ты заинтересовалась?
- У нас итальянцы в школе были, ну вот и.. - ответила девочка.
- Аа, здорово! - Папа встал, подошел к полке и достал тяжеленный альбом толщиной с алисину руку, - Вот, держи, только осторожней, он тяжелый.
- Ах да, - вспомнила Мама, - Как все прошло? Как платье?
- Все отлично, мам, я пойду.
Алиса вышла, Папа с Мамой переглянулись, Папа пожал плечами.

Алиса разложила альбом на столе и погрузилась в него. Рисунки и картины завораживали, отвлекаться на текст не хотелось. Тут были легкие светлые картины Рафаэля и Тициана, задумчивые портреты Эль Греко, и тяжеловесные рисунки Микельанджело. Вскоре она нашла и тот рисунок, что Баз изобразил в школе на стене. Это были пропорции идеального человека, как их представлял гениальный итальянский художник Леонардо да Винчи.
- Алиса, ту что, еще не спишь? - раздался голос Папы за ее спиной, - Ооо, живопись изучаешь? Похвально. Завтра потолкуем. А сейчас все равно спать надо.
Алиса с грустью захлопнула книгу и стала готовиться ко сну.
Уже лежа в кровати в темной комнате, она позвала:
- Баз!
Светящийся человечек возник на стене.
- Покажи мне еще какую-нибудь итальянскую картину!
В ночных сумерках проявилась группа молодых людей и девушек, играющих и ведущих непринужденную беседу. Все были красивы, молоды и беспечны. Алиса уже видела это сегодня в альбоме, но никак не могла вспомнить, кто художник.
- Что это? - шепотом спросила она.
- Сандро Боттичели "Весна", - появились светящиеся буквы.
- Весна, - повторила Алиса и закрыла глаза.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 30th, 2014 05:25 pm (UTC)
Человечек-то рисованный не так уж и прост!:)
urmassoos
Dec. 30th, 2014 05:50 pm (UTC)
совсем не прост :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel