?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4.2. Платье для принцессы

Алиса открыла глаза. Было субботнее утро. Солнечные лучи не проникали сквозь неплотно задернутые занавески – значит, за окном было облачно. Но в комнате было достаточно светло – значит, небо не затянуто мрачными тучами. Алиса еще не поняла, как начинается день, и не придумала, с каким настроением ей вставать – радостно и бодро, или печально и задумчиво.
[read more]
Она, все еще нежась в постели, стала соображать, какие на сегодня планы, что интересного предстоит. Из планов вроде бы ничего особенного не было, кроме похода в магазин за приличным платьем. Вообще-то Алиса не любила платья, мол, юбка еще туда-сюда, а платье же неудобное, джинсы лучше. Но тут был особый случай. Скоро в школу должна приехать делегация учителей из Италии, и Алиса была назначена «случайной» участницей встречи. Надо было выглядеть примерной и старательной ученицей, и быть одетой не в джинсы и кофту, как обычно, а во что-то приличное. Как сказал директор, задумчиво глядя на портрет Песталоцци (Алиса не знала, чей это был портрет, но мы-то знаем), висящий на стене в его кабинете, «Надо, чтобы итальянцы поняли, что у нас не шпана всякая учится, но и не дети олигархов, это вам не хухры-мухры, а итальянские синьоры будут». Было решено, что девочки будут в скромных, но симпатичных платьях, а мальчики в черных брюках со стрелкой и рубашках с пуговицами. Все сроки уже прошли, и сегодня надо было срочно ехать покупать подхоящее платье. Это был план номер один на сегодня. Но она никак не могла решить, это интересно или скучно. Поэтому утренний подъем затягивался – Алиса не могла вставать утром, не определившись с настроением.
- Баз, ты тут? – тихонечко позвала она.
Рисованная фигурка тут же появилась на обычном месте на стене, где сегодня не было солнечного зайчика.
- Как у тебя настроение сегодня? – поинтересовалась Алиса.
В ответ тот поднял большие пальцы на обеих руках (вернее, это Алиса решила, что поднял он большие пальцы, ведь все пальцы у него были одинаковыми палочками, а сосчитать, какой именно торчит из кулака, она не могла) и выпустил разноцветный феерверк, который ярким цветком разросся на потолке.
- С тобой все ясно, - кивнула Алиса, - А у меня какое настроение?
Баз посмотрел на нее и развел руками.
- Ага, - продолжила Алиса, - Мы сегодня все вместе в магазин собираемся, мне платье покупать. Ты как думаешь, это интересно или скучно?
- ИНТЕРЕСНО! – засиял громадный пузырь на стене.
Базу все было интересно, лишь бы не сидеть на одном месте. Вопрос был решен. Алиса бодро вскочила с кровати, громко крикнула «Доброе утро всем!», и ее голубая пижамка мелькнула уже в коридоре в направлении ванной, куда ее влекли неотложные утренние дела.
Завтрак был, как всегда по субботам, восхитительный – омлет с красным сладким перцем и колбасой внутри и запекшимся сыром сверху. Перед каждым стоял стакан со свежевыжатым апельсиновым соком. Плюс к этому какао для Алисы и кофе для родителей. И свежие круассаны с бабушкиным клубничным вареньем. Все было так здорово, красиво и аппетитно, что даже Баз возник на стене кухни, чтобы вместе со всеми наслаждаться уютной атмосферой субботнего завтрака. Он был в своем обычном облике, комментировал все происходящее, и обижался, если его пузырей с репликами не замечали.
- А где мы будем покупать платье? – поинтересовалась Алиса, немного расслабившись после первой атаки на омлет, во время которой у нее так пищало за ушами, что разговаривать было совершенно невозможно.
- Ну, начнем, пожалуй, с торгового центра, - сказала Мама, которая ела аккуратно и могда поддерживать разговор, - Что скажешь, папа?
Папа уже давно покончил с омлетом и теперь макал хвостик круассана в кофе и облизывал его.
- Значит так, дамы, - сказал он, - Дело поворачивается так, что мне надо бежать на работу. Так что вы займетесь шопингом сами.
- Пап, так ведь суббота же, - воскликнула Алиса.
- Эх, - вздохнул Папа, - Иногда и в субботу приходится. Справитесь там без меня, надеюсь.
- Ну уж нет, - возразила Мама, - Без мужского взгляда нам не обойтись. А то не то купим.
Папа посерьезнел. Алиса опустила глаза и стала разглядывать стол – она очень не любила, когда родители не могли о чем-то договориться. И увидела на столе рисованного человечка, он размахивал руками и привлекал внимание. Бедный, про него все забыли, а он ведь не мог говорить и шумом привлечь к себе внимание, поэтому исхитрялся, как мог. Пока Папа собирался с мыслями, чтобы поубедительней выразить то, как именно важно для него выйти сегодня на работу, Алиса выпалила:
- А тут вон Баз сказать хочет.
Папа с Мамой повернулись. Баз моментально оказался на кафельной стене рядом с плитой и выпустил переливающийся разными цветами пузырь: «А я! У меня мужской взгляд!». Папа тут же обмяк и пробормотал:
- Ну вот вопрос и решился, будет у вас мужской взгляд.
Уголки рта у него дергались, он изо всех сил пытался сдержать улыбку и сохранить серьезный вид. Мама же себя не сдерживала и засмеялась:
- А что, вполне мужчина, по крайней мере, не норовит сбежать якобы по делам.
Она повернулась к Папе:
- Ну что, повезло тебе сегодня. Нашел себе заступника.
- А я вообще везунчик, - ответил Папа, - Мне вон как с женой повезло!
Он наклонился, дотянулся до Мамы, и поцеловал ее в щеку.
- И дочка ничего получилась, - до Алисы, сидевшей напротив, он дотянуться не мог, и просто подмигнул ей.
- И друзья у нее классные, придут на выручку, если что, - и он помахал рукой Базу.
Все улыбались, в комнате явственно запахло цветами. Баз от радости даже немного покраснел, руками он вертел, как ветряк, а улыбка вылезла далеко за пределы лица.

После завтрака все быстро, как могли, собрались, и уже без малого через полтора часа вышли из дома. Папа на машине довез Алису и Маму до громадного торгового центра, где они вышли. Баз, разумеется, с ними, у Алисы на шее. Папа помахал рукой из окна машины, газанул, выпустив шлейф белого дыма, и через десять секунд скрылся за углом. Мама посмотрела на возвышающееся перед ними громадное угловатое здание-сарай, сказала «Ну, вперед!» и решительно пошла к ближайшему входу. Алиса засеменила рядом, ухватившись за мамину руку. В прошлом году она почти потерялась в магазине – чуть убежала вперед и, когда оглянулась, Мамы не было видно. Оказалось всего-навсего, что откуда-то появилась толстая тетка, которая на мгновение заслонила Маму. Алиса тогда даже заплакать не успела, как Мама нашлась. Но теперь она очень боялась потеряться по-настоящему и мамину руку не выпускала. Народу было много, все быстро шли в разные стороны, и Алиса тут же потеряла ориентацию в пространстве. Но Мама уверенно шла к цели. После нескольких поворотов и двух эскалаторов они вошли в большой магазин, занимавший целое крыло здания на двух этажах. Тут Мама замедлила ход, ибо они оказались в отделе женской нарядной одежды. Глаза ее загорелись, и она свернула в закуточек, где висели вечерние платья со скидкой.
- Ты посмотри, какое роскошное вечернее платье с блестками, - сказала она, - Как ты думаешь, мне пойдет? Давай я померю.
- Мам, мы же за моим платьем пришли, - дергала ее Алиса, - Да и вообще, зачем тебе вечернее платье, ты же по вечерам дома сидишь, в халате.
- Верно, - согласилась Мама, - Но на Новый Год надо же что-то новое, или если мы с Папой в ресторан выберемся.
- И со мной в ресторан?
- Конечно с тобой.
- Пойдем, Мам, - позвала Алиса.
- Да-да, пойдем, - кивнула головой Мама.
В отделе для девочек был довольно большой выбор платьев. Алиса выбрала одно, но Маме оно не понравилось – это был скорее джинсовый сарафан, чем строгое платье. То же, что понравилось Маме, Алиса отвергла сразу – розовый бантик сбоку она ни за что не наденет. Наконец нашли что-то приемлемое. Мама взяла платье, и они пошли к примерочной кабинке. Но та была закрыта на ремонт. «Идите в соседний отдел» - перенаправила их прохоящая мимо продавщица. В соседнем отделе стояла большая очередь в примерочную. Алисе пришлось ждать минуть десять, прежде чем она оказалась в кабинке. Разумеется, Базу было недозволено идти с ней, и он перебежал на мамину руку. Мама передернула плечами, как от мороза:
- Щекотно, - сказала она, - Ты только смотри там, не шали, не лазай, куда не надо. Сядь на плечо и не высовывайся. Мне еще такой татуировки не хватало.
Стоящая впереди женщина обернулась и удивленно посмотрела на Маму.
- Баз будет себя хорошо вести, - шепотом успокоила Алиса, - Правда ведь? А я скоро.
Еще минут через пять дверь кабинки приоткрылась, оттуда высунулась алисина голова и прошипела:
- Ну маааам...
Мама, которая рассматривала цветные носочки на соседней полке, тут же подошла. Из-под ее воротника виднелись любопытные нарисованные глаза и ежик нарисованных волос. Мама вошла в кабинку, рукой облокотилась на стену. Тут же на белой стене кабинки возникла нарисованная девочка в платье, очень похожим на то, что сейчас было на Алисе.
- Да ну тебя, Баз, - хихикнула Алиса, - Не дразнись. Мам, как тебе?
- Нет, Алиса, не очень, - Маме не понравилось, - Ты это снимай, а я другое принесу.
Она ушла, а когда вернулась с платьем в руках, Алиса уже стояла одетая в зале.
- Алиса, ну зачем ты вышла из кабинки? – спросила Мама.
- А что?
- Ты посмотри, очередь на примерку еще больше стала, нам снова стоять.
- Я больше не хочу, - закапризничала Алиса, - Давай так возьмем.
- Нет, Алиса, надо померить. Ты посмотри, какое симпатичное платье.
Мама развернула черное платье с красным поясом и приложила его к Алисе. Та сердито отвернулась к стенке и вдруг засмеялась. Мама сперва ничего не поняла, но потом тоже увидела на стене живой рисунок – девочка, похожая на Алису, в черном платье с красным поясом.
- Отлично, Баз! – сказала Мама, - Пока нам примерочная не нужна, все и так видно. Повернись-ка спиной. Ну, как тебе, Алиса?
Алиса, впервые увидевшая себя со спины, слегка ошалела. Но тут же освоилась:
- Ну, ничего, мам, но какое-то оно темное, как в театре.
- Да, - согласилось Мама, - Как испанская танцовщица. А вот это?
Теперь Мама просто сняла с вешалки и расправила синее платье, длинное, до пола. И тут же оно возникло на нарисованной девочке.
- Неа, слишком длинное, - хором сказали мама и дочка.
- Вот если бы подкоротить,... - преположила Мама.
Нарисованное платье укоротилось.
- Не, все равно не то, - отвергла Алиса.
- А вот это? – Мама ткнула пальцем в красное платье...
Процесс пошел – Мама или Алиса показывали платье, и оно тут же оказывалось на нарисованной Алисе. Мама с дочкой вошли в азарт, обсужали детали, громко смеялись.
- Вам чем-нибудь помочь? – раздался вдруг тоненький голосок, когда Алиса в очередной раз отвергла платье, теперь голубое.
К ним подошла продавщица. Алиса поспешно загородила собой кусок стены, где Баз примерял платья на нарисованную Алису.
- Нет, спасибо, мы пока просто посмотрим, - ответила Мама.
Продавщица отошла и стала поправлять что-то на соседней полке, подозрительно косясь на них. К счастью, ее скоро отвлекли, и она ушла.
Платья на вешалках подходили к концу, а пока им ничего не понравилось.
- Вон там еще зеленое, - заметила Мама.
- Да ну его, мне такой цвет не пойдет. Ну ладно уж, давай, Баз.
Баз дал. Алиса посмотрела на стену и обомлела – там была настоящая принцесса в темно-зеленом платье. Оно было строгое и эелегантное, не длинное и не короткое, в самый раз. А на макушке у нарисованной девочки зазолотилась корона – похоже, Базу тоже понравилось. Алиса глянула на Маму. Та тоже смотрела на стену:
- А вот это, пожалуй, дааа, - протянула Мама и схватила платье с вешалкой, - Иди Алиса, померь в кабинку.
Очередь уже рассосалась, и через пару минут Алиса увидела себя в зеркале – там отражалась очаровательная девушка, очень милая и симпатичная. Платье казалось частью ее самой. Пожалуй, в первый раз в жизни Алисе нравилось смотреть на себя в зеркало. Она вышла из примерочной. Мама ахнула:
- Ой, Алиса какая ты красивая...
- Баз, тебе нравится? – спросила девочка, оглядываясь вокруг, - Ты где?
И тут же на дверце кабинки увидела нарисованный кулак с поднятым вверх большим пальцем.
- Берем! – сказала Мама.

Вскоре Алиса, прижимая к себе пакет с платьем и хихикая от щекотки на шее, откуда выглядывал Баз, направлялась к выходу вслед за Мамой. Они снова прошли через женский отдел.
- Мам, а давай мы и тебе платье купим, - предложила девочка, - То, которое ты смотрела.
Они свернули в знакомый уже закуток и подошли к стойке. Платье все еще висело.
- Баз, покажи маме платье, - сказала Алиса.
Мама сняла его с вешалки и сказала:
- Ну уж нет, спасибо. Я сама примерю.
Вскоре из примерочной кабинки выплыла великолепная королева с маминым лицом. Она улыбнулась маминой улыбкой и спросила маминым голосом:
- Ну как?
- Вау! – вырвалось у Алиса, - Класс! А ты, Мам, красивая!
- А ты раньше не замечала? – усмехнулась Мама.
- Нее, ну мам, я не то хотела сказать, - оправдывалась Алиса, - Я хотела сказать...
- Что я в этом платье еще красивее, чем обычно, да? - подмигнула Мама.
- Ага! И ты красивая, и платье красивое, а вместе вы вообще супер!
Мама засмеялась:
- Ну подлиза! А что наш мужской взгляд скажет?
На стене появилось изображение Алисы и Мамы, одна в зеленом платье, другая в черном с блестками. Они взялись за руки, на головах у них были короны – у Мамы побольше, у девочки поменьше. Королева и принцесса. А над коронами рассыпались разноцветные цветы.
- Похоже, мужской взгляд одобряет наш выбор, - сказала Мама.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
Dec. 28th, 2014 03:30 am (UTC)
С каждым следующим кусочком сказки вас видно все лучше и лучше.
urmassoos
Dec. 28th, 2014 09:01 am (UTC)
даже интрерсно, что видно про меня?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

urmassoos
urmassoos

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel